Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Забрасывали гранатами и расстреливали в упор: в Жлобинском районе расследуется еще один эпизод дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

1842 0 14:59 / 17.04.2024

В Жлобинском районе, вблизи урочица Волчий Дуб, начаты поисковые работы. Уже обнаружены останки примерно четырех мирных жителей-жертв фашизма времен Великой Отечественной войны.

15.jpg

В поисковых работах, инициированных прокуратурой Жлобинского района, принимают участие бойцы 1-го специализированного поискового взвода 2-й СПР в/ч 28443, специалист по увековечиванию Жлобинского историко-краеведческого музея Дарья Лунина, эксперт управления Следственного Комитета по Гомельской области Андрей Кашевич, государственный медицинский судебный эксперт Дмитрий Кривицкий и другие. 

Как рассказал заместитель прокурора Жлобинского района Андрей Аношко, первоначальный осмотр урочища Волчий Дуб впервые состоялся еще в 2021 году, а с 3 апреля 2024-го приступили к активной стадии раскопок. О захоронении, расположенном глубоко в лесу, долгое время знали только местные жители. Они же и установили два креста и памятник жертвам фашизма. Пришло время узнать всем о еще одном страшном эпизоде геноцида.

- В этом месте в январе 1944 года, накануне освобождения Жлобинского района, состоялась кровавая расправа над мирным населением. Гомель уже был освобожден, линия фронта проходила рядом. Люди, ожидая освобождения, уходили в леса и болота, прятались в самодельных буданах (землянках), а фашисты, отступая, проводили карательные операции.  Так, 14 января 1944 года в Светлогорском районе была сожжена деревня Ола с жителями и буквально через несколько дней трагедия произошла в урочище Волчий Дуб. Под видом партизан немецкие лазутчики узнали о местонахождении людей и с 16 по 19 января расправились с ними. В основном здесь были мирные люди: женщины, дети и старики. По свидетельствам очевидцев  и дневниковым записям партизана Анатолия Дзяковича, в лесу могло быть уничтожено более ста человек. Первоначально это место мы осмотрели в 2021 году, сейчас находимся в активной стадии раскопок. Уже подняли останки четырех человек. Одни из них предположительно принадлежат подростку. Как нам стало известно из дневника партизана Дзяковича, убивали двумя способами: забрасывали гранаты в землянки или расстреливали людей в упор. Место оцеплялось немецкими автоматчиками, а расстреливали полицаи.  По одному. Об этом свидетельствует разброс гильз от винтовок системы Маузер на месте происшествия. Мы находим их у входов в буданы. Это еще один эпизод дела о геноциде. К сожалению, он не последний. Работа продолжается, мы используем современную технику и архивные документы, опрашиваем свидетелей. Вскоре приступим к поисковым работам на месте буданов, которые стали для мирных жителей и партизан братскими могилами, - рассказал Андрей Аношко.   





















Фото автора
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg