Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Швед о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа: истинный масштаб трагедии еще не установлен

712 0 16:53 / 19.01.2024
Истинные масштабы трагедии массового уничтожения мирных жителей в годы Великой отечественной войны еще предстоит уточнить, заявил журналистам перед началом международного круглого стола "Геноцид белорусского народа" генеральный прокурор Андрей Швед, передает корреспондент БелТА.

000022_1705660782_610623_big.jpg

"Расследование будет проведено в полном объеме, а работа будет окончена только тогда, когда мы проверим каждый факт истребления каждого мирного жителя на территории БССР. На сегодняшний день нами допрошено почти 18 тыс. живых свидетелей, из них 8 тыс. - узники концлагерей. Проведено совместно с коллегами из Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства обороны, других государственных органов более 400 осмотров мест происшествий. Но, к сожалению, надо говорить прямо и четко: до конца истинный масштаб трагедии еще не установлен", - отметил Андрей Швед.

Он подчеркнул, что цифры страшные - намного больше, чем было названо в предыдущие годы. "Только в ближайшие несколько лет нам нужно совместно с коллегами осмотреть еще более 200 мест массового уничтожения людей, по сути, наша страна - одна большая братская могила", - сказал Андрей Швед, добавив, что нет ни одного района, где бы массово не уничтожались жители.

Расследование уголовного дела о геноциде проводится на протяжении более двух лет. И за это время удалось практически полностью воссоздать картину произошедшей трагедии. Оккупация территории БССР длилась 1133 дня, проведено не менее 187 карательных операций. "Полностью или частично уничтожены 12 287 населенных пунктов. То есть, мы дополнительно установили еще более 3 тыс. раннее не известных фактов", - проинформировал Андрей Швед, добавив, что эти данные не окончательные. Ранее говорилось о 9,2 тыс. сожженных деревнях и селах.

Было уничтожено не менее 3 млн мирных жителей и военнопленных, полностью разрушено около 200 крупных населенных пунктов - городов, поселков, районных центров. "Человечество - и мы об этом говорим прямо, четко - не знало такой длительной, интенсивной, варварской и кровопролитной страницы в истории какого-либо государства. Геноцид на территории БССР осуществлялся во всех известных человечеству формах: мирных жителей жгли, убивали, расстреливали из орудий, давили танками, применяли электрический ток, болезни - был, по сути, элемент бактериологической войны, травили химическими веществами", - сказал Андрей Швед.

По его словам, зверства творили не только специальные службы, но и военнослужащие вермахта, что долго отрицала Германия. Они причастны к проведению более двух третьих карательных операций. Кроме того, доказано участие карательных националистических подразделений практически из всех стран Западной Европы (латышских, литовских, украинских, польских, французских, словацких, австрийских, венгерских и др.). И нацизм - страшное явление - не умер в 1945 году.

"Мы обращаем внимание, что те же самые государства, под теми самыми предлогами готовятся к очередному походу на Восток. И мы отлично понимаем, исходя из того, что было в годы Великой Отечественной войны, что реально стоит за такими замыслами. Еще до нападения на Советский Союз с 1938 года Гитлер и его пособники, а потом и вся Западная Европа готовились к геноциду, истреблению славянского народа на оккупированных территориях. В 1939-1940-х годах - следствие установило и доказало - были приняты основные документы, в соответствии с которыми 75% населения должно было быть уничтожено, 25% - обращено в рабство. И с первых дней оккупации эти планы реализовывались полномасштабно", - отметил Андрей Швед.
Новости Беларуси
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg