Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Какие преступления совершали гитлеровские нацисты в оккупированном Рогачевском районе

1954 0 17:55 / 11.03.2023
Генеральная прокуратура продолжает расследование самого масштабного уголовного дела — о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. На протяжении нескольких лет оккупанты совершали чудовищные преступления во всех уголках республики. Не стал исключением и Рогачевский район.

Место, где сейчас находится городской парк, в годы войны рогачевцы называли «Долиной смерти»

Перед расстрелом издевались

Впервые Рогачев был захвачен гитлеровцами через две недели после начала войны. Однако практически сразу в ходе первой контрнаступательной операции советских войск райцентр освободили. Но уже 15 августа 1941 года он вновь перешел врагу. С этого дня началась оккупация, сопровождавшаяся массовыми убийствами, насилием и грабежами — неизменными спутниками любого геноцида.

Расстрелы, истязания и пытки мирного населения, уничтожение народного хозяйства и населенных пунктов. Большинство этих преступлений зафиксировано в акте, составленном Чрезвычайной государственной комиссией после освобождения рогачевской земли. Оригинал документа находится в Государственном архиве общественных учреждений Гомельской области.

В акте написано:

«Прежде чем расстрелять, палачи долго издевались над своими жертвами. Фашисты загнали их в подвалы бывшего военного склада, а оттуда каждый день гоняли на самые тяжелые работы. Они, подгоняемые палками немцев, таскали камни и кирпичи, очищали снег, возили песок и воду. Женщины и подростки выгребали руками нечистоты из уборных, на которых красовались надписи «только для немцев».

Сотни мирных жителей попали на каторгу в Германию

Трупы плыли по реке

Многочисленные свидетельства геноцида хранятся и в фондах Рогачевского музея Народной Славы.

— До войны население города насчитывало 17 тысяч человек, — рассказывает экскурсовод Владислав Можаров. — Значительная часть — евреи, за которыми, как известно, гитлеровцы устроили охоту, стремясь полностью истребить нацию.

В производственных зданиях оккупанты обустроили тюрьмы гестапо. В Рогачеве их было три. Чаще всего людей отсюда уводили на расстрелы, которые, начавшись в ноябре, шли непрерывно, в режиме конвейера. Первые партии арестантов убивали во рву возле картонной фабрики, рядом с побережьем реки Друти. Сюда везли всех — от младенцев до стариков. На месте людей раздевали догола и заставляли рядами укладываться в ров, после чего открывали огонь из автоматов и винтовок. Раненых добивали прикладами и штыками. Маленьких детей гитлеровцы хватали за ноги, с размаха били головой об мерзлую землю и бросали в общую груду мертвецов. По приблизительным подсчетам, в том рву на северо-западной окраине нацисты уни­чтожили от 3 до 4 тысяч человек.

Весной 1942-го случилось непредвиденное. Во время паводка вышедшая из берегов Друть размыла захоронение. Сотни полуразложившихся трупов течением понесло по реке. Тогда гитлеровцы заставили местных вылавливать тела баграми и закапывать снова.

Еще один памятник жертвам гитлеровских нацистов возвышается над рекой Друтью

Следы уничтожали

Еще одной площадкой массовых казней стала возвышенность, с которой открывается живописный вид на Днепр. Очень скоро горожане прозвали это место «Долиной смерти». Людей доставляли сюда группами по несколько десятков человек. Расстрелянных хоронили в ямах размером шесть метров в длину, три в ширину и столько же в глубину. И таких было десять.

«Долина смерти» стала последним пристанищем как минимум для тысячи человек. Хотя, возможно, их было гораздо больше. Точное количество неизвестно, поскольку незадолго до освобождения Рогачева оккупанты пытались скрыть следы своих чудовищных преступлений.


— Это случилось в 1943 году, когда Красная армия вела наступление, а фронт приближался с каждым днем, — сообщила специалист музея по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны Кристина Тесленко. — Гитлеровцы разрыли могилы и стали поднимать трупы. После чего их сожгли и перекопали пепел вместе с костными останками.

В акте чрезвычайной комиссии процесс описан детально:

«Из земли были выкопаны все разложившиеся трупы, скелеты и кости, сложены в ярусы таким образом: ряд трупов и костей, а на него ряд бревен, затем обливали керосином, смолой и зажигали. Три дня и три ночи был виден пожар. К этому месту немцы никого не подпускали…»

Впоследствии были найдены множество костей, металлические пуговицы, пряжки ремней и другие несгоревшие останки.

За годы оккупации в Рогачевском районе было уничтожено 125 населенных пунктов

Людей сжигали заживо

Массовые убийства происходили и в других местах. Одно из таких случилось 28 ноября 1943-го в частном секторе Рогачева. В двух сараях нацисты сожгли заживо около 200 человек. Тех, кому удавалось вырваться из горящего помещения, тут же расстреливали, а тела забрасывали обратно в огонь.

В акте ЧГК приводятся показания свидетеля — Михаила Чесова, проживавшего в доме № 28 по улице Друтской. Накануне днем туда приехали немцы. Ничего не объясняя хозяину, они стали выбрасывать из сарая хранившиеся в нем вещи. А ночью Михаила разбудил шум моторов подъехавших грузовиков. Оттуда ударами прикладов стали выталкивать людей и загонять в сараи.

Догадываясь, что будет дальше, хозяин спрятался на чердаке и стал наблюдать за происходящим:

«Немцы подожгли мой сарай и сарай моего соседа Лавра Колесникова. Оттуда доносились страшные крики. Вдруг я увидел, как из него выбежал человек в одном белье. Он бежал спотыкаясь. Немцы стали стрелять ему вслед. Человек упал. Двое немцев подбежали, подхватили его и поволокли. А третий шел за ними и ногами затирал остающийся на дороге кровавый след».


Как и в других частях оккупированной Беларуси, на рогачевской земле фашисты десятками сжигали села. Нередко вместе с жителями, превращая сараи и хаты в крематории для их хозяев. В деревне Мортково сожжены заживо 100 человек, в деревне Селец — 204, в деревне Фалевичи — 235... Страшный список можно продолжать долго. В общей сложности в Рогачевском районе было уничтожено 125 населенных пунктов. Пять из них после войны так и не возродились.

На последней странице акта называются фамилии немецких офицеров, под руководством которых осуществлялся геноцид в Рогачевском районе, а также подводятся страшные итоги. Документально подтверждено, что за период оккупации были уничтожены свыше 7300 человек. И еще почти полторы тысячи насильно вывезены на каторгу в Германию.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина ЗАЛУЖНАЯ, директор Рогачевского музея Народной Славы:

— Совместно с прокуратурой работники музея участвуют в установлении новых фактов, имен и захоронений жертв геноцида, осуществлявшегося немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации. Также на постоянной основе выставляется экспозиция, посвященная этому трагическому периоду в истории района, проводятся различные тематические мероприятия, круглые столы, готовятся публикации. Это все то, из чего формируется и сохраняется историческая память многих поколений белорусского народа.

Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg