Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Генпрокуратура: фашисты во время оккупации уничтожили свыше 11,7 тыс. белорусских сел и деревень

889 0 16:39 / 08.09.2023
Генпрокуратура в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период дополнила список населенных пунктов, уничтоженных нацистами и их пособниками, сообщает БелТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

000022_1694176729_587025_big.jpg

На момент возбуждения уголовного дела о геноциде, по официальной информации, во время оккупации полностью или частично, в том числе вместе с жителями, было сожжено 9,2 тыс. белорусских сел и деревень, из них 186 - повторивших трагическую судьбу Хатыни, то есть уничтоженных полностью вместе с жителями и не возродившихся.

В ходе расследования уголовного дела прокуроры дополнительно собрали сведения о более 2,5 тыс. ранее неизвестных пострадавших населенных пунктов (уничтоженных полностью либо частично), среди которых, по предварительным данным, не менее 270 "сестер" Хатыни.

Для изучения и закрепления полученных результатов, выработки общих подходов к их исторической оценке по инициативе Генпрокуратуры в декабре 2022 года распоряжением премьер-министра создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители НАН Беларуси, в том числе Института истории, Национального архива Беларуси, Музея истории ВОВ, Министерства образования, профильных министерств и ведомств, ведущих вузов страны, работники надзорного ведомства.

Собранные сведения о пострадавших населенных пунктах были направлены на рассмотрение рабочей группе и подтверждены ее решением.

На сегодня можно констатировать, что во время оккупации полностью или частично было уничтожено свыше 11,7 тыс. белорусских сел и деревень.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что такие данные в очередной раз подтверждают, что масштабы трагедии белорусского народа в годы войны намного шире, чем было известно ранее.

Информацию о местоположении пострадавших деревень также можно получить на публичной кадастровой карте, опубликованной Национальным кадастровым агентством. Сейчас на карту нанесено расположение около 10 тыс. деревень, ее наполнение продолжается.

Установление уничтоженных полностью либо частично населенных пунктов в ходе расследования уголовного дела и закрепления его результатов межведомственной рабочей группой продолжается, отметили в надзорном ведомстве.
Новости Беларуси
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg