Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Калинковичском районе нацисты совершили сотни жутких преступлений

1242 0 12:18 / 03.09.2023
Город Калинковичи был оккупирован немецкими захватчиками 22 августа 1941 года. После чего гитлеровцы занялись здесь «окончательным решением еврейского вопроса». Под такой циничной формулировкой подразумевалось массовое уничтожение представителей нации. Местных евреев согнали в гетто, а через месяц вывезли за город к противотанковому рву. Людей выстраивали шеренгами на краю и расстреливали. Предположительно в тот день было убито свыше 800 человек. Это была первая, но далеко не последняя расправа над мирным населением, рассказали в sb.by.

1.jpg
Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти

Тифом заражали с самолета

Являясь крупным железнодорожным узлом, Калинковичи стали опорным пунктом оккупационной администрации. А установленные ею порядки ничем не отличались от тех, что царили на всех оккупированных территориях. Массовые убийства, насилие, грабежи, издевательства и пытки, угоны людей на каторжные работы в Германию, уничтожение народного хозяйства. В архивных документах и воспоминаниях очевидцев зафиксированы сотни преступлений, поражающих своей жестокостью.

Самой чудовищной страницей хроники геноцида на территории района стал лагерь смерти в Озаричах. Он был создан в марте 1944‑го и просуществовал всего неделю. За это время здесь было уничтожено около 20 тысяч человек. Без еды и воды узники содержались под открытым небом на территории, обнесенной колючей проволокой. При попытке развести костер, чтобы хоть немного согреться, охранники открывали огонь.

В таких условиях люди умирали тысячами. Однако этого нацистам было недостаточно. Они намеревались устроить эпидемию сыпного тифа, чтобы задержать продвижение стремительно наступавших войск Красной армии.

По показаниям выживших, над лагерем пролетал самолет, распылявший некое вещество. Укрыться от него было некуда. Попадая на кожу, отрава вызывала нестерпимый зуд: люди чесались до ран, занося в них инфекцию. После освобождения многих зараженных узников лечили в госпиталях.

2.jpg
Самой чудовищной страницей хроники геноцида на территории района стал лагерь смерти в Озаричах

В поисках Подосинника

— О таких ужасных местах написано немало, но это не значит, что в их истории нет белых пятен, — говорит научный сотрудник Калинковичского государственного краеведческого музея Сергей Малащенко. — Как мы знаем, в регионе было три лагеря смерти: Озаричи, Дерть и Подосинник. Но точное местонахождение последнего до сих пор неизвестно.

Вместе с другими неравнодушными людьми собеседник проделал большую поисковую работу. Удалось разыскать и поговорить с очевидицей тех событий. Жительница Бобруйска Антонина Мазур ребенком побывала в двух лагерях смерти — Озаричах и Подосиннике. Грудной братик Тони умер на руках у матери, которая отдала охранникам последние сухари за разрешение похоронить младенца.

Вот как свое пребывание в лагере смерти описала сама узница:

«…В озаричском лагере было двое ворот. Перед теми, в которые заходили мы, был выкопан ров, а через него лежал телеграфный столб, по которому нужно было ползти. Тех, кто падал и не мог выбраться, немцы пристреливали.

Через несколько дней нас перевели в лагерь под Семеновичами. Это и был Подосинник. В лагере уже были люди и среди них наши соседи Петриковы. Многие женщины теряли детей. Какая-то женщина, думая, что мы ее дети, хотела отобрать нас у матери. Она потеряла своих детей и сошла с ума. Моя мать знала ее — своих детей та потеряла еще в пересыльном лагере Микуль-Городок. От этого и произошло помешательство.

В середине лагеря был маленький колодец, сруб на два бревна. У матери начиналась горячка, и она попросила взять котелок и сходить набрать ей воды. За водой стояла очередь. Ее вычерпывали до дна, и мне не удалось ее набрать. Смогла набрать чистого снега у проволоки. Петриковы и другие люди развели маленький костер, чтобы растопить снег. На вышке это заметили. Выскочил немец и палкой раскидал и этот костер, и эту банку. Досталось палкой от немца и всем нам…»

3.jpg
ФОТО ИВАНА ЯРИВАНОВИЧА

Сожженные Лозки

С целью устрашения и пресечения помощи партизанам нацистские оккупанты регулярно проводили карательные акции. Одна из таких случилась 11 августа 1942 года в деревне Лозки, находившейся рядом с железной дорогой. Добравшись по ней на бронепоезде, гитлеровцы открыли огонь. Начался пожар.

«Деревня загорелась в трех местах, — описывается эпизод в архивных документах. — После чего захватчики созвали население тушить пожар, говоря, что деревню подожгли нечаянно. В это же время другие каратели окружили село со всех сторон. Мужчин собрали и посадили на бронепоезд для отправки в Василевичи на расстрел...
Вечером немцы приехали снова и стали хватать тех, кто не успел спрятаться. Людей — около 200 человек — разместили в трех домах, расставив вокруг пулеметы. А затем облили строения горючим и подожгли… Тех, кто выскакивал из горящей хаты, расстреливали».
Аналогичная участь постигла деревню Хобное. Ее нацисты полностью сожгли в июне 1943‑го.

— Моему дедушке тогда было семь лет, — рассказывает Сергей Малащенко. — Он навсегда запомнил, как бежал в сторону леса и слышал свист пуль. А по деревне шли немцы и поливали огнем из автоматов. Дедушка и его родители, к счастью, спаслись и до прихода Красной армии жили в лесу, в шалашах. А его бабушка, дед и тетя не смогли убежать — их расстреляли прямо в канаве. Трупы эксгумировали в 1944 году, когда начала работать Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию преступлений нацистских оккупантов.

Всего за время оккупации Калинковичского района нацисты полностью или частично уничтожили 73 населенных пункта. 22 деревни были сожжены полностью.

4.jpg
Научный сотрудник Сергей Малащенко и заместитель прокурора Калинковичского района Андрей Леончик: вся правда о злодеяниях нацистов должна быть известна. ФОТО ИВАНА ЯРИВАНОВИЧА

Следствие продолжается

С апреля 2021‑го по всей стране органы прокуратуры расследуют уголовное дело о геноциде белорусского народа. Калинковичский район не стал исключением.

— Собранные нами материалы уже насчитывают 20 томов, — рассказывает заместитель прокурора района Андрей Леончик. — Опрошено 226 граждан, большинство из которых — бывшие узники лагеря смерти Озаричи.

Фактически каждый месяц поступает новая информация. В настоящее время активно исследуем архивные документы областного управления КГБ. В основном это показания коллаборационистов, осужденных за сотрудничество с оккупантами.

Хорошим информационным подспорьем стала книга «Четыре жизни», которую написал уроженец района Яков Голодец-Красильщиков. Ребенком пережив войну, он рассказал о зверствах нацистов, делясь воспоминаниями, приводя свидетельства других очевидцев. Многие сведения подтверждаются другими источниками.

Забыть нельзя

При колоссальном объеме проделанной работы сделать предстоит еще немало. Известно о нескольких местах массового захоронения жертв геноцида, которые ранее не были поставлены на учет. Для этого необходимо произвести раскопки. Соответствующая заявка направлена в 52‑й отдельный специализированный поисковый батальон Минобороны.

Не меньших усилий требует увековечение памяти. Теме геноцида посвящена экспозиция в музее. А уже в ноябре на месте одного из концлагерей планируется открытие его филиала. Посетители смогут прочувствовать атмосферу ужаса тех событий, допустить повторения которых человечество не имеет права.
Фото Александра Горбаша
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg