Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Звенящая болью история. В областной библиотеке имени В. И. Ленина презентовали книгу «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти»

2996 0 17:48 / 11.04.2023
Символично, что мероприятие прошло именно сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.


Книга тиражом в четыре тысячи экземпляров вышла в издательстве «Беларусь» по инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси на русском и английском языках. В ходе расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа, возбужденного в апреле 2021 года, во втором издании собраны новые факту и свидетельства, разоблачающие массовый террор нацистов на временно оккупированных территориях.

Книга «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти» – дань памяти погибшим, сохранение исторической правды, неопровержимые факты о миллионах загубленных фашистами мирных жизней, сломанных судьбах, подлинная история событий военного и послевоенного времени. Она основана на предварительных результатах следствия, многочисленных архивных документах и научных исследованиях историков. В издании много подлинных документов, фотографий и личных историй очевидцев с ужасающими подробностями о зверствах фашистов. Людей закапывали живьем, морили голодом, травили в газовых камерах, сжигали в кремационных печах, выкачивали кровь у детей, заражали тифом. Немецкие солдаты продавали белорусских детей зажиточным крестьянам, помещикам и торговцам по пять марок за ребенка. В Германию угнано более 380 тысяч человек, из которых свыше 33 тысяч – дети до 16 лет. По предварительным подсчетам за 1941-1944 годы на территории Беларуси погибло более 166 тысяч несовершеннолетних, сиротами остались свыше 138 тысяч. Как стереть из памяти злодеяния фашистских палачей? Пережить тот ад на земле людям помогла жажда жизни, благодаря которой они сегодня рассказывают о пережитых ужасах, чтобы никогда больше ничего подобного не повторилось.


– Поверьте, когда читаешь эту книгу, холод идет по спине, стынет в жилах кровь, задаешься вопросом, откуда такая средневековая жестокость по отношению к людям? Но, на мой взгляд, пересылочному лагерю для военнопленных «Дулаг-121» недостаточно внимания уделено авторами-составителями. Эта тема мало исследована, источников и воспоминаний людей, которые прошли этот лагерь и уцелели, не так много, но светлой памяти тех невинно убитых, расстрелянных людей, большая часть из которых не вернулась домой, стоит посвятить книгу. Сегодня настало время говорить правду, – убежден прокурор Гомельской области Виктор Морозов и анонсировал открытие в ближайшее время в городской библиотеке имени А. И. Герцена выставку, посвященную «Дулагу-121», где представят новые исследования и фотографии.


Органично мероприятие дополнил выставочный проект «Возвращение», созданный по результатам раскопок в Ченковском лесничестве и направленный на восстановление исторической справедливости, сохранение правды о жертвах войны, трагедии народа. 

















Фото автора
Культура
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg