Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Первый заместитель прокурора области Александр Дроздов рассказал об уничтожении фашистами и полицейскими жителей деревни Водопойло Житковичского района в 1943 году

1219 0 12:47 / 12.04.2023
Прокуратура продолжает расследовать уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 

Колючая проволока
Фотография из интернета

В акте Чрезвычайной государственной комиссии по Житковичскому району от 30 декабря 1944 года, а также протокола допроса свидетеля Гулготы, известно, что фашисты провели карательную операцию в апреле 1943 года. Немецкий отряд выследил в лесном массиве стоянку мирных жителей из деревень Гребень (две семьи) и Водопойло (пять семей). 30 человек спасались от высылки на принудительные работы в Германию, жили в лесу. Фашисты стоянку окружили и на месте расстреляли 12 детей в возрасте от 3 до 10 лет, пять стариков, 11 мужчин и женщин. После все были сожжены вместе с телами убитых, сообщил первый заместитель прокурора области Александр Дроздов. Как следует из акта, немцы на глазах матерей и отцов расстреливали детей, от чего женщины рвали на себе волосы и падали в обморок. Затем немецкий отряд выдвинулся к Водопойло, убил трех стариков, которые не смогли покинуть деревню, и сожгли населенный пункт. 

Согласно выписке из протокола допроса от 28 января 1946 полицая Николая Мироновича, известны и другие подробности расправы. Весной 1943 года полицейский отряд из 19 человек, двигаясь по лесу вблизи деревни Водопойло, наткнулся на партизанские курени. Началась перестрелка. После обнаружили расстрелянных советских граждан, среди которых были маленькие дети (в том числе грудные), женщины и старики. По пути в Водопойло задержали жителя Яна Некрашевича, с которым через несколько дней вернулись туда искать партизан. Когда их не обнаружили, полицай Николай Санило расстрелял Яна. После отряд вошел в Водопойло и сжег деревню как партизанскую.

Также проведенный прокуратурой района анализ цифровых копий архивных уголовных дел УКГБ по Гомельской области показал, что в операции принимали участие и представители Житковичской районной полиции. Из материалов архивного уголовного дела № 2098 по обвинению Ивана Мирановича установлено, что в апреле 1943 года он участ­вовал в борьбе с партизанами, в результате которой около 30 советских граждан, в том числе женщины, старики и дети, были расстреляны. Военный трибунал приговорил его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Из материалов архивного уголовного дела № 3230 Владимира Фисюка установлено, что в апреле 1943 года он в числе большой группы полицейских принимал участие в сожжении и разграблении Водопойло, уничтожении людей в лесу. Из протокола допроса свидетеля Некрашевича следует, что полицай Фисюк весной 1943 года рассказывал об участии в совместной с полицейским отрядом в Водопойло операции по истреблению мирных советских граждан, скрывавшихся в лесу. Предатель хвалился, что первым вбежал в курени, где находились мирные жители. После чего карательный отряд расстрелял около 20 человек. Военный трибунал приговорил Фисюка к 15 годам исправительно-трудовых лагерей.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg