Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Генпрокуратура допросила более 17 тыс. человек по уголовному делу о геноциде белорусского народа

1314 0 12:18 / 08.05.2023
В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ допрошено более 17 тыс. человек. Об этом заявил в эфире телеканала ОНТ генеральный прокурор Андрей Швед, сообщает БелТА.

000022_1683484821_565307_big.jpg

"Мы допросили всех живых свидетелей, а это почти 17 тыс. человек - узники концлагерей, те, кто был угнан в рабство в Германию и другие страны, - и их допросы зафиксировали на видео. Проведем осмотр всех мест массового уничтожения. Думаю, в ближайшие 5-7 лет эта работа будет завершена. Дадим сведения о каждом лагере смерти. К слову, их тоже уже больше 580 установлено на территории БССР. Сегодня мы говорим о том, что на территории нашей страны погибли не менее 3 млн человек, и это подтверждается как документально, так и многими другими источниками. Мы дадим сведения о всех карательных операциях, о всех карательных подразделениях, которые участвовали начиная с 22 июня 1941 года. Эта работа уже практически завершена", - рассказал Андрей Швед.

Генпрокуратура направила запросы во многие страны. "Пришли отклики из многих стран: Бразилии, Аргентины, постсоветского пространства. Ответил даже генеральный прокурор Германии, который прислал достаточно подробное письмо с раскаянием и так далее. Но время меняется, и мы сейчас по-другому относимся к заверениям о каком-то раскаянии. Живые эсэсовцы, которые проживают на территории ряда сопредельных государств, нам выданы не будут. Об этом нам прямо заявила генеральная прокуратура этих стран. Они письменно ответили, что это не входит в их национальные интересы, потому что они покрывают нацистов. Фактически подтверждают юридическим языком, что нацизм - это часть их идеологии", - подчеркнул он.

Генпрокурор напомнил, что сейчас идет работа над проектом закона, согласно которому в случае его принятия и одобрения Президентом Республики Беларусь в нашей стране будут проводиться заочные процессы в отношении уже умерших палачей.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg