Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Новые детали по делу о геноциде удалось выявить благодаря совместной работе Генпрокуратуры Беларуси и СК РФ

1428 0 18:46 / 07.08.2023
Благодаря сотрудничеству Генеральной прокуратуры Беларуси и Следственного комитета Российской Федерации по расследованию уголовных дел о геноциде получены сведения о ранее неизвестных широкой общественности фактах уничтожения мирного населения БССР. Об этом БелТА сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

000022_1691421717_580971_big.jpg

Одним из направлений расследования являлась совместная работа в архивных учреждениях России, которые хранят огромное количество документов о преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

В результате выяснены новые детали карательной операции "Волшебная флейта", которая проводилась на территории Минска в апреле 1943 года, а также дополнительные факты бесчеловечного отношения к узникам лагерей смерти "Тростенец" и Шталаг №352.

Генеральной прокуратуре также удалось получить сведения об участии чешских и венгерских пособников нацистов в уничтожении населенных пунктов и мирного населения на территории Гомельской области. Были установлены эпизоды злодеяний нацистов во время жестоких карательных операций на территории Могилевской области, которые сопровождались расстрелом мирных граждан и их угоном в рабство.

"Уверены, что дальнейшее плодотворное сотрудничество с российскими коллегами при расследовании уголовных дел о геноциде, предполагающее привлечение представителей правоохранительных органов, архивных учреждений и ученого сообщества двух стран, будет способствовать получению неопровержимых доказательств злодеяний фашистских карателей в отношении мирных жителей, а также сохранению и защите исторической памяти", - отметили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg