Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Уроки истории начали забываться. Прокурор Гомеля Владислав Жураковский встретился с трудовым коллективом «Белоруснефти»

949 0 16:20 / 27.02.2024
Говорили о том, как продвигается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, ответственности за распространение экстремистских материалов, коррупционных преступлениях.


– Почему мы, прокуроры, ездим по трудовым коллективам, учреждениям образования? События 2020 года и попытка госпереворота в нашей стране сильно сказались на сознании граждан, – рассказа Владислав Жураковский. – Правоохранительные органы сделали для себя некоторые выводы. Оказалось, в Беларуси выросло не одно поколение, которое не знает правды о самой страшной в истории человечества войне, когда геноцид был возведен в разряд государственной политики отдельных стран нынешнего коллективного Запада.
 
По словам прокурора города Гомеля, некоторые государства и вовсе пытаются переписать историю, распространяют откровенные фейки о Великой Отечественной войне, предпринимают попытки возрождения нацизма. Эти события способствовали тому, что в апреле 2021 года генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед принял решение о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы войны и послевоенный период. На протяжении почти трех лет устанавливаются новые факты ужасающих преступлений нацистов на белорусской земле. Наша страна подверглась всем формам геноцида, предусмотренным конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
 
На территории Беларуси в годы войны было организовано более 560 лагерей смерти, где в невыносимых условиях погибли сотни тысяч человек. Печальную известность получил один из самых крупных лагерей смерти «Тростенец»: в нем уничтожено не менее 546 тысяч человек. В минском гетто погибли более 90 тысяч евреев. В Колдычевском лагере смерти в Брестской области уничтожено 22 тысячи мирных жителей.

Как рассказал Владислав Жураковский, особого внимания заслуживает Озаричский лагерь смерти, в котором умерли несколько десятков тысяч человек. Он был организован по приказу немецкого командования в марте 1944 года на территории Домановичского района Полесской области (ныне – Калинковичский район Гомельской области). Лагерь просуществовал лишь десять дней, но оставил страшный след в истории из-за нечеловеческих условий содержания и методов уничтожения людей. Там не было крематориев, эту роль выполняли холод, голод, сыпной тиф и другие болезни. На момент его освобождения советскими войсками в нем находилось свыше 33 тысяч человек, из них половина – дети. Узники размещались прямо на земле. Многие потеряли способность двигаться, без памяти лежали в грязи. Раздетым и голодным людям запрещалось разжигать костры, собирать хворост для подстилок, приближаться к проволочным заграждениям. За любой нарушение установленных запретов – расстрел. За время существования лагеря через него прошло более 50 тысяч человек.
 
Органы прокуратуры проводят кропотливую работу по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников. В ходе предварительного расследования опрошено свыше 18 тысяч человек, из которых почти восемь тысяч – бывшие узники лагерей смерти.

– Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее, – отметил Владислав Жураковский.



















Фото Ивана Кузменкова
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg