Более 3,2 тыс. человек в Гомельской области допрошены по уголовному делу о геноциде в годы ВОВ
Более 3,2 тыс. человек в Гомельской области допрошены по уголовному делу о геноциде в годы ВОВ
777020:00 / 06.08.2024 / БелТА
Поделиться:
В Гомельской области в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны допрошено более 3,2 тыс. человек. Такие данные привел заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко на встрече с коллективом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщили БелТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.
Юрий Булынко остановился на деталях расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ. Он подчеркнул, что с начала расследования допросы потерпевших и свидетелей тех событий стали важнейшей задачей. Чтобы максимально сохранить те воспоминания, их фиксировали на видео. "На сегодня допрошено свыше 3,2 тыс. человек, в том числе узников лагерей смерти, располагавшихся как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Часть допрошенных пережила просто нечеловеческие условия в концлагерях и тюрьмах. Благодаря стремлению выжить любой ценой они смогли выбраться из немецкого ада и рассказать о пережитых ужасах", - рассказал зампрокурора.
Также представитель прокуратуры остановился на реальных событиях времен оккупации Гомеля. "Особое место во всех фашистских кровавых расправах, в массовом истреблении мирных граждан в городе занимала областная тюрьма, которая располагалась по улице Советской. Это было место для пыток и истязаний белорусского народа. А в сентябре 1941 года командованием немецко-фашистских войск был организован лагерь для военнопленных "Дулаг-121". Его узники трудились по 12-15 часов. Бойцов и командиров Красной армии использовали на погрузке боеприпасов, также им приходилось копать противотанковые рвы. А чтобы перевозить кирпич и дрова, красноармейцев впрягали по 10-15 человек в повозки", - добавил он.
Участники встречи могли ознакомиться с архивными материалами и фотографиями, которые подтверждают факты преступлений немецких оккупантов и их пособников против мирных жителей. "У памяти нет срока давности, а правда нужна даже тем, кого уже нет в живых. Без этого мы не сможем защитить историю, независимость и суверенитет нашей страны", - подчеркнул Юрий Булынко.