Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Жгли раскаленными шомполами, выкалывали глаза. В годы Великой Отечественной войны гомельские подпольщики умирали мученической смертью

2196 0 08:55 / 13.05.2023
К сентябрю 1941 года в Гомеле были созданы первые патриотические подпольные группы, тайные базы с оружием, питанием, медикаментами и одеждой, подготовлены семь явочных квартир, 17 разведывательных групп из коммунистов и комсомольцев города. Летом 1943 года в Гомеле и пригородах, по неполным данным, действовало более 40 подпольных групп, которые объединяли в своих рядах 400 человек.

Фото 1.jpg
Подпольщик Иван Шилов с женой Татьяной

НЕ ПОКОРИЛИСЬ ВРАГУ

Подпольщики распространяли среди населения листовки, совершали исключительные по своей смелости диверсионные акты. В октябре 1941 года подорвали мастерскую по ремонту вражеских танков, склад горючего в Новобелице, подожгли вещевой склад в районе аэродрома. Вывозили для партизан боеприпасы, медикаменты, выводили к ним советских людей, желающих бороться с оккупантами.

Активно действовала подпольная организация на Гомельском паровозовагоноремонтном заводе, в которую входили в том числе Михаил Бетанов, Николай Пивоваров, Яков Слепняков, Сергей Кондратьев. Главным объектом диверсий для них была железная дорога. Отважные подпольщики выводили из строя станки на заводе, подсыпали песок, металлическую стружку в буксы вагонов и паровозов, пускали под откос вышедшие из ремонта паровозы.

Большой урон гитлеровцам наносили подпольные группы И. И. Железнякова, Л. И. Дегиревского, А. Т. Брикса, Ф. С. Воронина. Смело действовали подпольные организации в Жлобине, Мозыре, Хойникском, Брагинском, Житковичском, Петриковском, Чечерском, Рогачевском, Буда-Кошелевском, Добрушском, Ельском районах.

ПОЛУЧИЛ 600 УДАРОВ ПЛЕТКОЙ

Ноябрьским вечером 1941 года в гомельский ресторан на одной из центральных улиц вошел молодой светловолосый обер-лейтенант Фридрих Генке. Подвыпившие участники банкета, организованного в честь «взятия Москвы», не обращали внимания на новичка. Через некоторое время офицер вышел из ресторана, оставив в гардеробе чемоданчик с миной замедленного действия. В разгар веселья раздался взрыв, погибли десятки нацистов. Эту дерзкую диверсию, разработанную подпольной группой Тимофея Бородина, осуществил Иван Шилов. 

Иван родом из деревни Бобовичи Гомельского района. Войну встретил старшим лейтенантом, заместителем начальника штаба по разведке 810-го стрелкового полка. Когда в июле – августе 1941 года в оборонительных боях полк попал в окружение, Иван Шилов пробрался в оккупированный Гомель. Познакомился с руководителями подполья Тимофеенко и Бородиным, а вскоре стал одним из самых активных гомельских подпольщиков.

Шилов неплохо знал немецкий язык, раздобыл форму и документы на имя обер-лейтенанта германской армии Фридриха Генке. В таком виде ходил по городу, прислушивался к разговорам. Узнав, что на окраине Гомеля оккупанты разместили мастерские по ремонту танков, подпольщики решили взорвать их. Шилов изучил возможные варианты проникновения в помещение, уточнил время смены охраны. Ночью смело вошел в мастерские, заговорил с охранником на немецком языке, представившись офицером по особым поручениям, отвлек его внимание. А тем временем подпольщики Бородин, Тимофеенко и Железняков незаметно прошли в здание и подожгли его. Сгорело все: мастерские, танки, инструменты.

Весной 1942 года подпольщики запланировали взорвать Гомельскую электростанцию. Иван Шилов устроился туда мотористом турбинного цеха и создал подпольную группу, которая активно включилась в подготовку операции. Но осуществить ее не удалось. Оккупанты усилили охрану станции, установили строгий пропускной режим. А главное – внедрили в окружение подпольной группы агентов абверкоманды-315.

По наводке предателя Бородин, Шилов и другие патриоты были брошены в тюрьму. В камере СД их допрашивал гаупт-штурмфюрер СС Шульц. Ивана Борисовича и его друзей подвергали зверским издевательствам и пыткам, морили голодом, не давали воды. Им сулили сохранить жизнь, если назовут фамилии всех членов организации и местонахождение партизанских отрядов. Но они не выдали своих боевых товарищей и не назвали места дислокации.

Один из сотрудников городской полиции, позднее представший перед советским судом, рассказал, что «…Шилов получил на допросах около 600 ударов плеткой и после того как он уже не мог держаться на ногах, его расстреляли». Случилось это на рассвете 20 июня 1942 года, писал в нашей газете бывший разведчик диверсионно-разведывательного отряда ГРУ Брянского фронта и партизанского отряда имени Кирова Иван Курдесов.

Шилов успел написать несколько писем и передать их родным через уборщицу тюрьмы. 9 мая 1942 года он писал: «…Знайте, что я умираю, любя вас, мои дорогие родители, свою жену и дочку, любя свою Родину… Сегодня было первое следствие, а в понедельник 11 мая будет второе, где будут бить и пытать. Я боюсь одного, как бы из-за этого пустяка не пострадали и вы... Пока прощайте, целую всех. Ваш Ваня». 

Фото 3.jpg
Письмо Шилова из тюрьмы от 9 мая 1942 года

20 июня нацисты расстреляли вместе с Иваном Шиловым Тимофея Бородина и других партизан и подпольщиков. Иван Борисович посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1968 году его именем названа одна из улиц Гомеля.

РАССТРЕЛЯН В НЕПОЛНЫХ 25 ЛЕТ

Гомельский подпольщик, инженер фабрики «Полеспечать» Тимофей Бородин покрыл себя бессмертной славой. С начала фашистской оккупации он вел активную работу по созданию в городе подполья. Под его руководством подпольщики печатали и распространяли воззвания, листовки, сводки Совинформбюро, бланки пропусков и других документов. Были изготовлены три круглые печати, которые применялись на документах для партизан и подпольщиков, военнослужащих-окруженцев и военнопленных, находившихся в фашистских лагерях.

Проведя ряд успешных операций в оккупированном Гомеле, патриоты готовились к уничтожению городской электростанции, однако гестапо уже шло по их следам. Когда Тимофея Бородина расстреляли, ему не было и 25 лет…

За час до казни подпольщик написал на носовом платке письмо родным: «Родные! В последний час пишу вам. Видно, моя такая судьба, чтобы умереть от пули. Мама, папа, Валя, Тоня, Лида, Нина, Женя, Володя, Аркадий, Саша, если я был к кому несправедлив – простите меня. Дорогие, берегите себя, не обижайте друг друга. Папа, берегите Тоню и Сашу. Привет в предсмертный час всем родным и знакомым».

Фото 2.jpg
За час до казни Тимофей Бородин написал на носовом платке письмо родным

В Государственном архиве Гомельской области хранится несколько документов из личного дела Тимофея Бородина. Они свидетельствуют: он был обыкновенным парнем, не отличался высокими оценками в школе ФЗО, в Гомельском учительском институте пропускал занятия. Но когда над Родиной нависла смертельная угроза, Тимофей без колебаний стал в ряды ее защитников. Потому что любви к Отечеству и ненависти к врагу у него было столько, что хватило бы, пожалуй, на десятерых.

В 1965 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко- фашистских захватчиков, Тимофею Бородину присвоено звание Героя Советского Союза.

ВЫЛАМЫВАЛИ РУКИ, ВЕШАЛИ НА ДЫБУ

В 1941–1942 годах на территории Калинковичского района действовала молодежная подпольная группа «Смугнар». Ее организовали молодые антифашисты от 16 до 29 лет, руководителем стал 16-летний Костя Ермилов. Название «Смугнар» означало «смерть угнетателям народов». В состав подпольной организации кроме Кости Ермилова входили Семен Шевченко, Петя Еременко, Валентин Толорай, Коля Змушко, Ваня Корбаль, Михаил Ткач, Вася Секач, Леня Лобанов, Виктор Токарский. Позже в нее были вовлечены несколько человек из польского рабочего батальона, которые восстанавливали железную дорогу.

Смугнаровцы похищали у немцев оружие и боеприпасы, помогая вооружаться партизанам, расклеивали в городе листовки, охотились на полицаев, уничтожали запасы продовольствия немецких частей.

В августе 1942 года подпольщиков выдал дудичский староста. Как писал в своей книге «Смугнар» Григорий Розинский, фашисты жгли Костю Ермилова раскаленными шомполами, Сеню Шевченко вешали на дыбу. Колю Змушко возили по деревням, зверски избивали, выломали руки, выкололи глаза, затем на железнодорожном разъезде сбросили с машины и расстреляли. Оставшихся в живых трех подпольщиков сковали цепями, бросили в грузовую машину, вывезли за город и расстреляли по одному.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национаоного контента. Продолжение следует
Фото из архива "ГП"
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg