Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Тысячи преступлений, совершенных нацистами в Мозырском районе, зафиксированы документально

3305 0 09:36 / 06.12.2022
Незадолго до начала войны в южной части Беларуси была образована Полесская область с административным центром в Мозыре. Гитлеровцы оккупировали его 22 августа 1941 года. И с первых же дней принялись устанавливать новый порядок, основой которого стала политика геноцида по отношению к мирному населению.

Раскопки захоронений мирного населения, расстрелянного в годы Великой Отечественной войны

Сгоревшие заживо

Как и везде на оккупированных территориях, нацисты приступили к фильтрации, главной целью которой было уничтожение евреев. В Мозыре того времени они составляли больше трети городского населения.

Вот как описано происходившее в докладной записке офицера НКВД Хмелевцева: «Приехал карательный отряд во главе с комендантом города и начали чинить расправу, особенно над еврейским населением, расстреливая на улицах города и в домах, собирая партиями по 30—40 человек, гнали на кладбище, где заставляли копать могилы и затем расстреливали».

В других рапортах зафиксирована расправа, которую нацисты устроили на реке Припять. Несколько сотен горожан, включая женщин с грудными детьми, загоняли по пояс в воду и открывали огонь из пулеметов. Свидетельница Александра Филаретовна Козловская рассказала о том, что видела зимой: «Немцы сделали проруби, подгоняли к ним евреев и заставляли прыгать в воду, под лед. Не желавших скидывали ударами прикладов…» Установлено, что всего в Припяти было утоплено около 700 человек.

Некоторые из доведенных до отчаяния мозырян решались выразить последний протест путем самоубийства. Самый известный из таких случаев произошел в доме № 19 по улице Пушкина (ныне — Кирова). Собравшись в нем, члены нескольких еврейских семей облились керосином и совершили самосожжение. Известны имена и фамилии 21 погибшего — Гофштэйны, Гофманы, Гутманы, Домничи, Зарецкие и другие. Самому младшему — мальчику по имени Шлема — было всего лишь шесть лет. Старшим — Эле Гофман и Ицхаку Фарбергу — больше 70.

Экспозиция, посвященная памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны

Хоронили сотнями

В январе 1942-го евреев, согнанных в гетто, большими группами конвоировали в пригородную деревню Бобры и там расстреливали. За несколько дней было убито около тысячи человек. В качестве могил нацисты использовали не только вырытые ямы, но и естественные овраги. Позже в одном из таких будут обнаружены два захоронения с сотнями трупов.

Местом массовых казней стала городская тюрьма. В октябре 1942 года ее заключенных начали уничтожать прямо во дворе учреждения. Днем они копали могилы, а вечером или ночью людей расстреливали. Чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков установила, что в тюрьме было убито не менее 350 жителей города и окрестных деревень.

В докладе комиссии описаны ужасающие подробности: «Группы из 4—5 и более человек заставляли лежать в могилах лицом вниз, а затем стреляли из автоматов в голову. После расстрела первой партии таким же образом укладывали второй ряд. Расстрелы велись до последнего человека или засыпания могилы трупами. По характеру расположения трупов и их осмотру установлено, что часть расстрелянных была захоронена заживо».

Педантизм и расчетливость нацистов поражают. В могилах хоронили ровно по 55 человек. В мае 1944-го таких на территории тюрьмы обнаружат пять, а в них, соответственно, 275 тел. Еще два захоронения — в конце улицы Свидовка (ныне — улица 17 Сентября). В одной из могил было захоронено 600 человек. Во второй всего семь: старик, четыре женщины и двое детей. Предположительно, это была одна семья.

Деревни жгли дотла

Геноциду подвергались не только горожане, но и сельское население. Младший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Марина Заяц показывает список, составленный по данным государственного зонального архива. В нем названия 53 деревень, полностью или частично уничтоженных во время войны. Большинство карательных акций захватчики осуществили в 1943 году, когда разгром Германии был предрешен. Отступая на фронтах, гитлеровцы отыгрывались на захваченных территориях.

Научный сотрудник музея Марина Заяц

Наиболее масштабную карательную операцию оккупанты провели 22 марта. (По мрачному совпадению тогда же была сожжена вместе с людьми Хатынь.) Ранним утром палачи нагрянули в деревню Казимировку. О произошедшем далее позже расскажет чудом спасшийся подросток Илья Демиденко. Согласно его показаниям карательный отряд — солдаты СС, жандармерии и полицаи — приехал на 12 машинах. Оцепив деревню, разделились на несколько групп, пошли по хатам. Врываясь в дома, палачи приказывали всем лечь на пол, а затем расстреливали. Один немец схватил уползавшего под кровать малыша и подбросил его вверх. Второй же поймал тщедушное тельце на винтовочный штык. Убив больше 300 сельчан, фашисты сожгли деревню. В этот же день аналогичным способом была уничтожена Буда Казимировская с населением 176 человек.

Карательные акции продолжались летом. 12 июня беда пришла в деревню Махновичи. Якобы для собрания местных жителей пригнали к лесу. После чего стали расстреливать, сбрасывая тела в яму, ставшую могилой для 42 человек.

— В последующем рядом было обнаружено отдельное захоронение с телом всего одной женщины, — сообщила Марина Заяц. — Ее сын, которому тогда удалось спастись, рассказал, что спустя пару дней после расстрела в лес пришла жена его дяди. Она узнала маму, тело которой лежало наверху, прибросанное ветками. И смогла похоронить родственницу отдельно.


30 июля была уничтожена деревня Костюковичи с полутора сотнями жителей. Сперва их согнали к реке и разделили на две группы. Одну под конвоем повели в Мозырь для дальнейшей отправки на каторжные работы в Германию. Тех же, кого подозревали в оказании помощи партизанам, стали планомерно уничтожать. Для этого применялись машины-душегубки. Так в народе прозвали газенвагены — специальные автомобили, в которых выхлопные газы подавались в фургоны с людьми. По сути, передвижные газовые камеры.

В тот раз каратели даже не утруждались рытьем могил. Трупы сельчан сбрасывали в колодцы. Сам населенный пункт сожгли дотла. Как и деревню Спримачев, которая после войны так и не возродилась. В одном из домов здесь сожгли 150 человек — жителей окрестных деревень, пытавшихся спрятаться в лесах.

Сегодня о преступлениях, совершенных нацистскими оккупантами на полесской земле, рассказывает экспозиция в Мозырском объединенном краеведческом музее. Тем временем следственная группа, в состав которой входят сотрудники прокуратуры, СК, Государственного комитета судебных экспертиз, продолжает работу по установлению новых фактов. В деле сохранения исторической памяти ничто не забыто.






Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg