Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


За печатью памяти. Зловещая тайна Ченковского леса: под Гомелем нашли останки почти тысячи жертв нацистов

1352 0 12:05 / 19.12.2022
Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой "Последние свидетели" и Министерством юстиции "Архивы. Ничего, кроме правды" открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе "За печатью памяти".

000022_1671429838_540746_big (1).jpg
Раскопки в Ченковском лесу под Гомелем. Фото из архива

В новом выпуске мы рассказываем о том, что происходило в лесу под Гомелем в годы войны. Живописный берег Сожа, макушки сосен, укрытые снегом... и огромные котлованы, огороженные по периметру желтой лентой. Так сейчас выглядит Ченковский лес, который раскинулся сразу за областным центром. Почти 80 лет никто даже представить не мог, какую страшную тайну скрывает это место. А между тем немцы организовали здесь в годы войны концлагерь, окруженный сотнями расстрельных ям. Всего за год были подняты останки почти 800 мирных граждан. Специалисты уверены: даже по самым скромным подсчетам, в земле находятся тела еще как минимум нескольких тысяч.

В проектах представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов "Последние свидетели" и "Архивы. Ничего, кроме правды" дополняется уникальными архивными видео- и фотоматериалами.

Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg