Почему кексы стали называть маффинами и что такое капкейк? Попробуем разобраться, в чем отличие.
Слово «кекс» пришло из английского языка, cakes – сладкие пироги, торты. Чтобы приготовить это кондитерское изделие, масло растирают с сахаром, добавляют яйца и остальные ингредиенты, все перемешивают до однородной массы. Часто в кексы добавляют изюм, сухофрукты, творог, ваниль, посыпают сахарной пудрой.
Маффин (от французского moufflet – мягкий хлеб) – американский вариант кексов, готовится по-другому. В выпечку добавляют множество начинок: свежие фрукты и ягоды, разные кремы, пропитки. Кладут меньше сахара, но больше яиц и молока. Причем сухие и «мокрые» ингредиенты перемешивают отдельно, а затем быстро соединяют. Поэтому маффины более легкие, воздушные и рассыпчатые.
Капкейк тоже принято считать американским лакомством, хотя родом он из Англии. Дословно cupcakes переводится как торт в чашке. Кондитерское изделие готовят по рецепту полноценного бисквита в расчете на одного человека. Главное отличие капкейка от кекса или маффина – богатство украшений: мастика, глазурь, разнообразные посыпки. Именно поэтому капкейк считается самым ярким и праздничным среди своих собратьев. Такой мини-тортик.
Получается, что маффин или капкейк можно назвать кексом. А вот кекс – это кекс!
Вишневая радость
Выпекать эти кексы быстро и просто. С вяленой вишней очень вкусно. Но подойдет и другая ягода, а также кусочки шоколада или цукаты.
Понадобится
• 200–250 г муки
• 200 мл ряженки
• 200 г вяленой ягоды
• 150 г сахара
• 100 г сливочного масла
• 2 яйца
• 2 ч. л. ванильного сахара
• 2 ч. л. разрыхлителя
Как готовить
Взбейте яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, добавьте мягкое масло. Аккуратно перемешивая, введите ряженку, ягоды, разрыхлитель и муку. Должно получиться не очень густое тесто. Формочки смажьте маслом. Выложите в них тесто, заполняя на две трети. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Секретики дня
- Ряженку можно заменить сметаной.
- Силиконовые формочки смазывать необязательно.
- Из этого теста вы можете испечь и большой кекс, используя одну форму. Только время приготовления нужно увеличить. Готовность проверьте деревянной шпажкой.