Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Маффины vs капкейки. Кексы не возражают

835 0 10:11 / 03.11.2023
Почему кексы стали называть маффинами и что такое капкейк? Попробуем разобраться, в чем отличие.

Слово «кекс» пришло из английского языка, cakes – сладкие пироги, торты. Чтобы приготовить это кондитерское изделие, масло растирают с сахаром, добавляют яйца и остальные ингредиенты, все перемешивают до однородной массы. Часто в кексы добавляют изюм, сухофрукты, творог, ваниль, посыпают сахарной пудрой.

Маффин (от французского moufflet – мягкий хлеб) – американский вариант кексов, готовится по-другому. В выпечку добавляют множество начинок: свежие фрукты и ягоды, разные кремы, пропитки. Кладут меньше сахара, но больше яиц и молока. Причем сухие и «мокрые» ингредиенты перемешивают отдельно, а затем быстро соединяют. Поэтому маффины более легкие, воздушные и рассыпчатые.

photo_2023-10-31_15-25-44_result.jpg

Капкейк тоже принято считать американским лакомством, хотя родом он из Англии. Дословно cupcakes переводится как торт в чашке. Кондитерское изделие готовят по рецепту полноценного бисквита в расчете на одного человека. Главное отличие капкейка от кекса или маффина – богатство украшений: мастика, глазурь, разнообразные посыпки. Именно поэтому капкейк считается самым ярким и праздничным среди своих собратьев. Такой мини-тортик.

Получается, что маффин или капкейк можно назвать кексом. А вот кекс – это кекс!

Вишневая радость

Выпекать эти кексы быстро и просто. С вяленой вишней очень вкусно. Но подойдет и другая ягода, а также кусочки шоколада или цукаты.

IMG_20230621_204658_result.jpg

Понадобится

• 200–250 г муки
• 200 мл ряженки 
• 200 г вяленой ягоды
• 150 г сахара
• 100 г сливочного масла
• 2 яйца
• 2 ч. л. ванильного сахара
• 2 ч. л. разрыхлителя

Как готовить

Взбейте яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, добавьте мягкое масло. Аккуратно перемешивая, введите ряженку, ягоды, разрыхлитель и муку. Должно получиться не очень густое тесто. Формочки смажьте маслом. Выложите в них тесто, заполняя на две трети. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! 

Секретики дня

  • Ряженку можно заменить сметаной.
  • Силиконовые формочки смазывать необязательно.
  • Из этого теста вы можете испечь и большой кекс, используя одну форму. Только время приготовления нужно увеличить. Готовность проверьте деревянной шпажкой. 
Фото автора
Пальчики оближешь


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать