Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Летать в облаках. Публикация в "Гомельскай праўдзе" помогла становлению парапланерного спорта в Беларуси

2380 0 08:55 / 16.03.2022
Почти 10 лет прошло с момента выхода статьи «Рожденный ходить летать может», посвященной Евгению Вихору и его увлечению парапланеризмом. Мы связались с мозырянином и узнали, как сложилась его судьба.


Евгений Вихор совершил более пяти тысяч полетов. Мечтает победить на чемпионате мира

В 2013-м парапланеризм в нашей стране только зарождался. Евгений Вихор впервые съездил на чемпионат мира, где стал 33-м. В давнем материале мужчина рассказал журналисту «Гомельскай праўды», в чем специфика этого спорта. Как оказалось, материал внес весомую лепту в продвижение парапланеризма в Беларуси.

– Действительно, статья в 2013 году в «Гомельскай праў­дзе» очень помогла с развитием нашего вида спорта в стране.

Ее подхватили другие СМИ, и охват аудитории стал еще шире, – рассказал Евгений. – Дальше в 2014 году в области впервые провели соревнования по парапланеризму в международном формате. В последующем они стали регулярными. На базе гомельского аэроклуба начали готовить спортсменов-парапланеристов. К слову, учреждение – единственное в нашей стране, которое это культивирует. В 2018 году парапланеризм зарегистрировали как вид спорта в Беларуси, в 2020-м включили в единую спортивную классификацию. Теперь можем присваивать разряды и звания, например, мастера спорта. Это окончательно завершило процесс становления парапланеризма.
Рожденный ходить летать может

Евгений Вихор – начальник цеха водоснабжения и канализации Мозырского НПЗ. Свободное время посвящает парапланеризму, много тренируется. Уже совершил более пяти тысяч полетов, а главное – не раз выигрывал соревнования в дисциплине «Полет на точность приземления» (об особенностях расскажем ниже) в Беларуси, Литве, становился победителем открытого чемпионата России. В 2021-м на чемпионате мира вошел в топ-5.

123123.jpg

Сейчас в нашей области выросла группа ярких спортсменов-парапланеристов. Ежегодно с 2013-го команда Беларуси участвует в крупных международных стартах. Сборную формируют в основном из жителей нашей области – мозырян и гомельчан. При этом четверка лучших пилотов страны живет в Мозыре.

– Правда, сложно переоценить вклад газеты. Ведь на популяризацию спорта влияют не только победы, но и толковые публикации в СМИ. Например, после материала в «Гомельскай праўдзе» смог заручиться поддержкой на Мозырском НПЗ, – пояснил Евгений Вихор. – У нас на заводе уделяют внимание разным видам спорта. Есть работники, которые в своих дисциплинах тоже достигают мирового успеха. Но это не значит, что на предприятии выделяют средства всем. К этому относятся взвешенно. И здорово, что внимание привлекли полеты на параплане.

За 10 лет парапланеризм сделал колоссальный шаг вперед, сейчас это совершенно иной вид спорта в техническом плане. Сильно выросла конкуренция, в частности, выделяются команды из стран Азии. Особое мастерство демонстрируют представители Южной Кореи. Соревнования на точность приземления включены в Азиатские игры. Все настолько изменилось, что нынешний мастер спорта мог бы легко стать чемпионом мира в 2013-м, однако сейчас для победы не всегда достаточно только профессионализма.

Точка размером с монету

Для развития парапланеризма в нашей стране организовывали совместные соревнования команд Беларуси, России и стран Прибалтики. В настоящий момент в области около 30 любителей полетов на параплане. Это разные люди. Одни пробуют силы и уходят, вторые – летают для удовольствия, а третьи – занимаются парапланерным спортом (около восьми человек, в 2013-м году Евгений Вихор был единственным). Это дело взрослых. У нас несовершеннолетних к парапланеризму не допускают.


Как сделать первый шаг к полетам? Базовым навыкам могут научить в гомельском аэроклубе. Но дальше спортсмен должен тренироваться сам, как и покупать снаряжение – сумма в среднем около двух тысяч евро. Многие, когда тратят деньги, хотят получать удовольствие и летают для себя. Те, кто жаждет побед, начинают тренировать точность приземления и выступают на соревнованиях. Дисциплина неединственная в парапланеризме, еще есть полет по маршруту, акробатическое пилотирование и другие. Точность приземления – самая популярная дисциплина в Беларуси и привлекательна тем, что развивает один из самых полезных навыков. Любой полет заканчивается на земле, и мягкий финиш позволяет избежать травм.

Рассказываем, как все устроено. В месте приземления стоят датчики, нужно коснуться ногой в центре точки диаметром два сантиметра. Размер сопоставим с рублевой монетой. Отметку обыч­но обозначают кругами большего размера. Если спортсмен коснулся точки, получает ноль, если нет – величина отклонения фиксируется и отмечается баллами. Запрещены жесткие финиши, а за любое касание снаряжением, рукой, ногой спортсмены получают штрафные очки. Количество попыток разнится, на чемпионатах мира 12 стартов. Все идут в зачет, а данные суммируются. Побеждает спортсмен с наименьшим показателем. Обычно лидеров разделяют миллиметры-сантиметры.

– Ранее мой средний результат мог составлять отклонение в один метр, сейчас лучший на соревнованиях после шести попыток – один сантиметр, – объяснил мозырянин. – У нас уникальный спорт. Чтобы побеждать, нужны специальные тренировки. Часть приемов отрабатывается на земле, но в основном все происходит в воздухе. Я, например, делаю много попыток, полностью концентрируюсь на полете и управлении крылом. Иногда даже отрабатываю не совсем безопасные приемы для себя, чтобы получить преимущество над соперником. Скажем, в вольной борьбе спорт­смен должен знать более 100 приемов, хотя победить может благодаря двум-трем. Также и у нас. Технику нужно хорошо отточить и понимать вариа­тивность управления крылом. Кстати, обычно это можно сказать ювелирные движения, которые почти незаметны.

Ухудшение погоды не смягчает строгость судейства. Поэтому одним везет больше, другим меньше. Единственное – позволят рестарт при сильном порыве ветра (более семи метров в секунду), а при дожде или снеге – полет отложат. В целом спортсмен должен справляться с трудностями. Это придает драматизма и зрелищности соревнованиям.

Страх спасает жизни

В Беларуси взлетают с помощью лебедки. У нас нет гор, только холмы, а с них в свободный полет не отправишься. Дальше нужно набрать высоту – минимум 80 метров, но для точного приземления – не выше 200. При этом, для сравнения, пилоты, которые летают для себя, вначале набирают метров 500, а дальше парят на восходящих потоках.

Опасно ли это? Конечно, уг­роза здоровью есть. Евгений Вихор летает с 1994-го и за это время была только одна травма – по собственной ошибке приземлился на вытянутую ногу. Встречаются и падения с высоты, еще может втянуть в облака. Но есть спортсмены, которые никогда не получали травм.

– Боязнь высоты нужна, нельзя думать, что ты совершенен. Страх спасает жизни. Потому что люди с ним более осторожны, – говорит Евгений Вихор. – На восходящем потоке воздуха можно подняться высоко. Есть мастера в Беларуси, которые и выше трех километров летали, у меня получалось 2360 метров. Знаю случаи, когда ребята находились в воздухе по семь часов. Вы должны понимать, что это без мотора: просто парили от облака до облака. 










Фото предоставлены героем публикации
Спорт
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg