Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Наследие романтиков-мечтателей. О чем писала «Гомельская праўда» 30 лет назад

5997 0 17:34 / 27.03.2022
В день рождения каждому позволено поностальгировать и вспомнить, каким был этот день год, пять или десять лет назад. В честь юбилея областного издания, где работаю уже семь лет, мне захотелось познакомиться со статьями, которые писали коллеги несколько десятилетий назад.

вd-1.jpg

Но я решила не просматривать номера за какой-то конкретный отрезок времени. Меня интересовала определенная дата – 10 ноября 1992 года, день моего рождения. Согласитесь, символично в год своего 30-летнего юбилея вспомнить о том, какой была газета в ее 75.

Мне повезло – № 129 вышел как раз 10 ноября. Но это не все сюрпризы, которые меня ожидали. Одна из статей на первой полосе была посвящена 75-летию «Гомельскай праўды». В ней рассказывалось о том, какие события освещало издание с 1986 по 1992 год.

В летопись новостей включили только самое интересное. Например, в газете за 1 мая 1986 года было опубликовано уведомление Совета Министров СССР об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 24 декабря сообщили, что первый энергоблок Гомельской ТЭЦ-2 мощностью 180 мегаватт подключен к электросети. 21 ноября 1987-го подписан протокол о приемке в гарантийную эксплуатацию второй очереди БМЗ по выпуску 25 тысяч тонн металлокорда и 10 тысяч тонн бортовой латунной проволоки.

В 1988 году в «Гомельскай праўдзе» был ряд публикаций, которые указывали на определенные проблемы в разных сферах. Например, в октябре органы власти отреагировали на статью «Памідоры… каровам, а ў магазіне – пуста» и приняли меры по устранению недочетов в обеспечении населения Мозыря плодоовощной продукцией. В ноябре рассмотрели проблему кооперативов, а в декабре проанализировали статью журналиста, который правильно заострил внимание на нарушении очередности при продаже легковых автомобилей в магазинах Гомеля.

1991 год порадовал открытием объек­тов здравоохранения. В июле возле Шарпиловки Гомельского района появился первый в области центр диагностики и реабилитации детей. В сентябре в Гомеле начал работу мединститут, в мае – областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

О чем писали журналисты в № 129 за 10 ноября 1992 года?

Целая газетная страница была посвящена Дню милиции. Автор Елена Лагунович взяла интервью у начальника УВД обл­исполкома Федора Ласуты, внештатный автор, подполковник милиции Федор Казак рассказал о буднях заместителя начальника ОВД Советского райисполкома по следствию Леонида Глуховского. Также разместили короткую сводку двух происшествий: про квартирных воров, которые оказали сопротивление при задержании, и группу пьяных гомельчан, набросившихся с кулаками на патрульного.

В числе актуальных событий того времени, которые освещали коллеги, были митинг коммунистов, в результате которого была принята резолюция в адрес Верховного Совета Республики Беларусь с требованием вернуть 7 ноября статус государственного праздника, подготовка к зиме молочно-товарной фермы хозяйства «Бобовичи», остановка производства зефира на Бобруйской и Наровлянской кондитерских фабриках из-за отсутствия пектина.

Отрадно было прочитать, что газета не только держала руку на пульсе, но и активно участвовала в жизни региона. В конце 1950-х – начале 1960-х годов на Гомельщине, как и во всей Беларуси, началось возведение новых производств, открытие нефтяных месторождений. Появлялись, крепли и повышали производственное мастерство крупные организации, и «Гомельская праўда» вместе с внештатными авторами была на острие грандиозных событий.

Редактор газеты, член Союза журналистов Беларуси Василий Дворянинов писал в своем материале «Паўнапраўныя ўдзельнікі будоўлі»: «Такім пафасным быў подых таго часу, а мы, тагачаснае пакаленне журналістаў «Гомельскай праўды», пакаленне сапраўдных рамантыкаў-летуценнікаў, былі маладымі, поўнымі сіл і энергіі і свята верылі ў тое, что дапамагаем пераўтварэнню роднага палескага краю, уздыму яго індустрыі і сельскай гаспадаркі, паляпшэнню матэрыяльнага і культурнага дабрабыту народа. І дзеля гэтага не шкадавалі ні сіл, ні энергіі, ні часу».

По его словам, активное вмешательство газеты в жизнь деревни, оперативная и наступательная позиция в освещении вопросов земледелия и животноводства до того времени были уже прочной традицией в деятельности коллектива редакции. Но коллеги стремились обновить формы работы. Так было придумано соревнование строительных бригад и стройуправлений: победители получали от «Гомельскай праўды» переходящий приз, а от профкома – денежную премию. В числе лучших были работники, возводившие «СветлогорскХимволокно», Мозырский нефтепере­рабатывающий завод, БМЗ, а также те, кто отстраивали нефтепромысел в Речице и собирали комбайны на «Гомсельмаше».

Возросший объем работ потребовал нового подхода к организации соревнования. Вначале предложили остановиться на гомельских и светлогорских коллективах и пуб­ликовать специальные малоформатные издания «Гомельскай праўды»: например, на строительстве химзавода или «Светлогорск­Химволокна». Примечательно, что коллеги писали не только про успехи трудящихся. Поскольку коллективы были в основном молодые, то случались неувязки, недоработки. Газета остро, но обоснованно критиковала виновных за допущенные оплошности. В освещении участвовали и авторы-строители, которые помогали редакции оперативно находить острые темы и квалифицированно разбираться в ситуациях на стройках.

«Гомельскай праўдзе» было прыемна пісаць аб тым, што ўсе будоўлі былі зда­дзены ў эксплуатацыю ў тэрмін і пачалі выпускаць вельмі патрэбную народнай гаспадарцы прадукцыю. Прыемна было чуць ад будаўнікоў цёплыя словы ўдзячнасці за ўвагу і дапамогу. На мітынгу будаўнікоў і эксплуатацыйнікаў Мазырскага нафтапераапрацоўчага завода кіраўнікі горада і будтрэста № 6, які ўзводзіў завод, прама гаварылі аб тым, што абласная газета, журналісцкі калектыў яе рэдакцыі могуць лічыць сябе паўнапраўнымі ўдзель­нікамі ўдарнай будоўлі», – написал в заключение статьи Василий Дворянинов.

Такая оценка не могла не вдохновлять коллектив: в последующие годы редакция будет серьезно освещать самые важные события региона и рассказывать о людях, которые способствовали развитию области. Да что говорить: даже сейчас, читая эти строки, хочется сделать что-нибудь по­истине легендарное. Надеюсь, несмотря на то что я недолго работаю в редакции, дух «Гомельскай праўды» передался и мне – дух романтика-мечтателя, который не жалеет ни сил, ни энергии, чтобы улучшить жизнь жителей Гомельщины.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg