Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Наталья Лопатина :

Промышляющих скверным бизнесом на погосте нужно наказывать по всей строгости

Добавлено 05.04.2024 2311 0
Нет ничего святого для двух жительниц Речицы, решивших построить преступный и отвратительный бизнес на людском горе. Речь идет о воровстве на кладбище. После заявлений о пропаже искусственных цветов со свежих могил сотрудники местного ОВД устроили засаду на деревенском погосте вблизи деревни Рудня. В одну из ночей воровок поймали с поличным – пакетами, набитыми цветами. Оказалось, речичанки 38 и 30 лет ранее подозревались в причастности к подобным кражам в соседнем Светлогорском районе. При обыске в доме одной из фигуранток нашли часть похищенных цветов, а остальные успели продать в Гомеле. Право­охранители выяснили, что подельницы разорили как минимум шесть могил. Возможно, пострадавших было больше, ведь далеко не каждый спешит обратиться в милицию по такому поводу. Родственники повздыхают, поохают-по­ахают и купят новые венки, которые, не исключено, постигнет та же участь.

Цветы.jpg

Подобные истории слышала не раз, но всегда одинаково возмущаюсь. Что творится в головах этих людей? Неужели считают, что деньги совсем не пахнут? Как рука поднимается забрать у мертвых их последнее право – право на светлую память? Как можно осквернить последнее пристанище, надругаться над чувствами скорбящих? Это память, боль от потери близкого, проявление любви, уважения и благодарности родных к усопшему.

Эмоции понятны, ведь и моя семья пострадала от кладбищенского вора, стащившего с погоста красивую ветку искусственных красных роз. Мы испытали шок от бесстыдства нечистого на руку человека и отсутствия элементарной порядочности. Существует негласное правило: принесенное на могилу должно там и остаться, взятое оттуда – к несчастью. Считается, тяжелая энергетика скорбящих людей скапливается и проникает во все находящиеся предметы. Многие после посещения кладбища основательно моют руки, чтобы не нести в дом негатив. Но это не останавливает расхитителей гробниц.

Чтобы не привлекать внимания жаждущих мелкой наживы, многие прибегают к различным уловкам: намеренно укорачивают стебли цветов, прижигают венки, словом, делают их нетоварными. Удручает другое – некоторые покупатели не задумываются о том, откуда деньги у неказистой с виду торговки, явно злоупотребляющей спиртным, чтобы накупить столько цветов, и почему она продает дешевле.

Скоро Пасха и Радуница. Кощунство расцветает махровым цветом перед и после этих почитаемых верующими праздников, когда многие спешат проведать могилки родных. Некоторые приносят еду, кусочек кулича и даже наливают стопочку, хотя священники традицию не одобряют. А для нечистых на руку людей и лиц без определенного места жительства это отличный повод прогуляться по погосту и собрать оставленное. Вот так некоторых живых мертвые кормят.

Кладбище – не только последнее пристанище ушедших из жизни, но и сакральное место. Каждый нормальный человек понимает, что осквернение недопустимо. Однако если социальных устоев и религиозных запретов недостаточно, в дело вступает закон. За умышленное повреждение или осквернение могил, хищение кладбищенского имущества предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы. Может, узнав о такой перспективе, кто-то поостережется промышлять скверным бизнесом на погосте, коль моральный аспект уже в расчет не берется.

Поспорить с автором вы можете в группах «Гомельскай праўды» в соцсетях
Фото из открытых интернет-источников
0 Обсуждение Комментировать