Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как обезопасить себя от клещей, которые активизировались на Гомельщине

1010 0 13:48 / 06.04.2024
Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремия и анаплазмоз.

lo65pfwmutj2xginm162yzk2uix2eps9 (1).jpg

Как рассказала энтомолог отделения особо опасных инфекций областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева, ежегодно в организации здравоохранения Гомельщины из-за укусов клещей обращаются около двух тысяч человек. Чаще всего кровососущих приносят из леса, также они могут прицепиться на дачном участке, на частных подворьях в сельской местности, вблизи водоемов, в парках или скверах.

За прошлый год в регионе зарегистрировано 318 случаев Лайм-боррелиоза (с начала 2024-го – 14), два случая клещевого энцефалита. Признаки заражения Лайм-боррелиозом: красное пятно диаметром трех и более сантиметров, которое образуется через 7–14 дней на месте присасывания клеща, повышение температуры, мышечные боли и увеличение лимфоузлов. Если заболевание не лечить, оно может поражать суставы, сердце, нервную систему, а потом перей­ти в хроническое состояние и даже привести к инвалидности. Клещевой энцефалит начинается с подъема температуры и головной боли. После поражает мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, потере сознания.

Специалисты советуют: отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры профилактики. Максимально закрывайте открытые участки тела: на ноги – резиновые сапоги, на голову – кепку или косынку. Постоянно проводите само- и взаимоосмотры, используйте химические средства (репелленты), нанося их исключительно на одежду. Выбирайте для отдыха сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников, а после возвращения домой осмотрите одежду, кожные покровы, сумки и животных для своевременного обнаружения клещей.

Нередки случаи, когда членистоногих замечают и на дачных участках. Благоприятная среда обитания – высокая трава, растительный мусор и ботва, поэтому хозяевам рекомендуют очистить территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Регулярно нужно бороться с грызунами, дикими млекопитающими и птицами – носителями клещевых инфекций. А по периметру участка можно высевать чабрец или шалфей, которые своим запахом отпугивают клещей.

Что делать, если клещ все же присосался? Нужно немедленно его удалить, лучше сделать это в условиях медучреждения. Если такой возможности нет, тогда самостоятельно. Прочную нить необходимо подвести как можно ближе к хоботку клеща, завязать вокруг узел, подтянуть концы нити вверх и извлечь незваного гостя. Обратиться к врачу следует не позднее 72 часов после укуса.

По желанию снятого клеща можно проверить на наличие возбудителей инфекций. Исследования проводят в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Гомель, ул. Моисеенко, 49, тел. 8 (044) 564-64-42), а также в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Эта услуга платная, без оплаты ее проводят только тем, у кого есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков.
Фото из открытых интернет-источников
Здоровье


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать