Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Илья Протас о брате Алексее: "Приятно, что есть такой человек, который тебя мотивирует своим примером"

342 0 18:24 / 09.07.2024
Betnews обсудила с молодым белорусским нападающим, которого недавно задрафтовал "Вашингтон", перспективы хоккейной карьеры и отношения с братом Алексеем.


– Ближайший сезон ты проведешь в «Виндзоре» из лиги Онтарио, который выбрал тебя на импорт-драфте CHL?

– Все верно. 99 процентов, что так и будет. Мы уже пообщались с представителями «Виндзора». Они довольны своим выбором, и я тоже рад присоединиться к этой организации. Осталось только аккуратно попрощаться с тренером «Де Мойна» :)

– Лига Онтарио считается негласно сильнейшей в канадском юниорском хоккее. Но американская NCAA по уровню ее, пожалуй, превосходит. Не рассматривал вариант перейти из USHL в NCAA, как Левшунов?

– Рассматривал. Во время сезона даже ездил изучать условия в NCAA. Это действительно хороший уровень. Но все же решил попробовать себя в OHL. В моем возрасте нужно больше играть, а в лиге Онтарио более насыщенный календарь. Думаю, что интенсивность хоккея и в целом уровень NCAA действительно выше. Но для меня самое главное на данном этапе – играть как можно больше и набираться опыта.

– Что должно произойти, чтобы ты через год сказал, что доволен собой?

– Хороший вопрос. Хочется что-нибудь выиграть. Надеюсь, получится поднять кубок с «Виндзором». Командные интересы превыше всего. Но есть и персональная цель – хочу набрать 80-100 очков. Думаю, это будет неплохим результатом.

– Весьма амбициозная планка для новичка OHL.

– Возможно. Но если хочешь чего-то добиться, нужно ставить перед собой высокие цели.

С кем из знаменитостей познакомился на драфте НХЛ?

– На церемонии вручения индивидуальных наград по итогам сезона, которая предшествовала драфту, удалось пообщаться с капитаном «Нью-Йорк Айлендерс» Андерсом Ли. Еще встретил Никиту Кучерова, Сергея Бобровского. Мы просто поздоровались и пошли дальше. Вообще кругом было столько звезд: Кейл Макар, Натан Маккиннон, братья Хьюз… В отеле еще встретились с Никитой Задоровым. На кэмпе агентства Goldstar в Майами увиделся с Павлом Дацюком.

На одном из собеседований Артема Левшунова спросили, какой у него рейтинг в Uber. А тебе задавали необычные вопросы?

– Запомнился один — от представителя «Монреаля». Ты стоишь на светофоре, подъезжает машина на соседней полосе, и вдруг загорается зеленый свет. Вопрос был такой: ты дашь «по газам» и постараешься поравняться с этой машиной или останешься позади?

Что ответил?

– Конечно, что дам «по газам». Но, наверное, в «Монреале» забыли, что у меня пока нет водительских прав:)

Расскажи про свой распорядок в кэмпе «Вашингтона».

– Лагерь длился 4-5 дней. Довольно-таки плотный график. Утром полноценный завтрак, потом тренировка на льду, тестирование, в том числе вне площадки, интервью, обед, вечерняя тренировка в зале. После ужина свободное время с ребятами. Конечно, скорости здесь выше, чем в USHL. Мы в основном работали над техникой катания, без силовых единоборств и игр. Сосредотачивался на правильности выполнения заданий, слушал тренерские советы. Было много собраний, командных мероприятий. Старался наслаждаться временем в лагере.

Успел ли ты пообщаться с коучем «Кэпс» Спенсером Карбери?

– Да. Он тепло встретил меня, было приятно. У меня улыбка не сходила с лица, наверное, часа два после того, как задрафтовал «Вашингтон». Карбери тоже был в отличном настроении. Коуч пожелал удачи, сказал, что в предвкушении работы со мной и что у меня есть хороший ориентир перед глазами.

Карбери любит повозиться с молодыми.

– Да, это заметно по прогрессу во всей организации. «Херши» (фарм «Кэпиталз» в АХЛ. — прим. Bet News) при нем завоевал Кубок Колдера в прошлом году, а этим летом защитил чемпионский титул. «Вашингтон» тоже в недалеком прошлом завоевал Кубок Стэнли. Да и сейчас Спенсер был в лагере развития. На лед не выходил — наблюдал со стороны. Так что я очень рад попасть именно в «Вашингтон».

У тебя более высокий номер на драфте, чем у брата. Получается, твой потенциал оценивается выше и тебе необходимо превзойти достижения Алексея. Готов к такому вызову?

– Как по мне, мы два разных хоккеиста. Да, какие-то схожести есть, но не думаю, что нас уместно сравнивать. Он раскрылся в более раннем возрасте, чем я. Я просто буду работать и наслаждаться совместным пребыванием с Лешей в команде. А как оно получится — посмотрим.

У брата уже есть Кубок Колдера, он закрепился в основе «Вашингтона», набрал первые очки в плей-офф НХЛ… Как тебе развитие его карьеры?

– Леша большой молодец. Работая с ним во время предсезонки, ты понимаешь, за счет чего он добился прогресса. Все абсолютно заслуженно. Впечатляет его рабочая дисциплина. Приятно, что есть такой человек, который тебя мотивирует своим примером и рядом с которым ты не можешь расслабиться, потому что иначе он не поможет тебе встать на верную дорожку.

Фото из интернета
Спорт
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg