Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Важная информация для тех, кто собирает и продает ягоды, грибы и другую дикорастущую продукцию

5075 0 16:13 / 06.06.2024
В преддверии сезона сбора ягод и грибов Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области напоминает.
1.jpg
Доходы физических лиц от продажи дикорастущей продукции освобождены от уплаты подоходного налога.
Розничная торговля (реализация) грибами, ягодами, лекарственными растениями, орехами и другими дарами природы для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не признается объектом налогообложения единым налогом. Важно, что реализация дикорастущей продукции гражданам должна осуществляться самостоятельно (без привлечения иных лиц) – на рынках или местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами власти.
Также от уплаты подоходного налога освобождаются доходы, полученные от сбора и сдачи дикорастущей продукции организациям и ИП, которые осуществляют деятельность по промысловой заготовке (закупке).
Важно помнить, что при осуществлении закупки дикорастущей продукции у населения индивидуальные предприниматели обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов установленной формы. В акте указать дату, наименование продукции, количество, цену, сумму, данные продавца и покупателя (ФИО ИП и физлица, а при необходимости – паспортные данные физического лица-продавца), а также подписи продавца и покупателя.
Закупку у населения дикорастущей продукции организации оформляют самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.
Фото из открытых интернет-источников
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg