Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Злостные кровососы: cпециалист рассказала, когда начнется спад массовой активности мошек

10342 0 15:11 / 22.05.2024
Ежегодно на Гомельщине наблюдается нашествие кровососущих мошек. В 2024-м их особенно много и они появились на декаду раньше.


Это связано с тем, что в нашем регионе большое количество рек, что является основным условием их выплода. К тому же нынешней весной наблюдался довольно продолжительный и по длительности, и по времени паводок.
– По энтомологическим наблюдениям вылет кровососущих мошек был в третьей декаде апреля. Живут они примерно месяц. Так что легко рассчитать, что спад массовой активности будет в первой декаде июня, – рассказала энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева. – Мошки – злостные кровососы. В своей слюне они содержат гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции. Это зуд, покраснения, отеки. Специального лечения здесь не требуется, однако множественные укусы могут привести к более серьезным реакциям у детей и людей, страдающих аллергией.
Чтобы защитить себя и своих близких от этой напасти, исключите прогулки вдоль рек, а выходя все же на улицу, максимально прикрывайте открытые участки тела, пользуйтесь репеллентами. Можно использовать и народные средства: эфирные масла цитрусовых, лаванды, ванилин. Если укусы мошек сильно беспокоят, эти места можно обработать водным раствором соды или мыльным раствором, бальзамом «Звездочка».
Фото из открытых источников
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg