Небо, ты помнишь? Герой Советского Союза, почетный гражданин Гомеля и Гомельской области Григорий Денисенко завещал нам жить без войны

581 0 13:44 / 20.04.2024
Герой Советского Союза, почетный гражданин Гомеля и Гомельской области Григорий Кириллович Денисенко большую часть своей жизни прожил в нашем городе на улице Советской, в доме напротив цирка. По утрам любил прогуливаться на Сож, обожал плавать. Горожане, встречаясь с ним, приветливо здоровались, и Григорий Кириллович искренне улыбался в ответ. От высокого статного ветерана, участника Великой Отечественной войны, бывшего летчика, исходило ощущение надежности и защиты.

Григорий Денисенко с воспитанником Саратовского аэроклуба Юрием Гагариным

Мне посчастливилось не раз общаться с Григорием Кирилловичем, когда он работал в областном совете ветеранов. Земной, простой герой как личную трагедию переживал распад единой страны, границы между республиками, всегда говорил о том, что по сердцам границу не провести. Кажется, я и сегодня слышу его страстный монолог во время нашего разговора в мае 2005 года: «…В моей семье объединены три славянских народа. Разделить нас невозможно. Я говорю: где проводить границу? По столу или по кровати? Или у дверей комнат ставить таможни? По живому разрезали три народа, которые всю жизнь были вместе…»

Эх, знали бы вы, Григорий Кириллович, что по Киеву, в небе которого сражались в ноябре 1943-го, вновь вышагивают отпрыски нацистов и зарубежные отщепенцы разных мастей…

Григорий Денисенко родился 10 мая 1923 года в селе Бабенково Изюмского района Харьковской области. Родители – крестьяне, а сын, увидев с друзьями легендарного летчика Николая Каманина на ближайшей железнодорожной станции, мечтает о небе, поступает в Славянский аэроклуб Осоавиахима. После умеющего летать парня направили совершенствовать мастерство в Ворошиловградскую авиационную школу летчиков.

В Уральске отрабатывал технику пилотирования. На Ил-2 в первом отдельном учебном авиационно-тренировочном полку на рязанской земле учился летать строем, отрабатывал стрельбу по мишеням.

Рядовым летчиком в 235-м авиаполку 264-й штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиакорпуса Григорий Денисенко совершил первый боевой вылет 3 ноября 1943-го на пригород Киева, Приорку. Корпусом командовал участник операции по спасению челюскинцев, один из первых Героев Советского Союза генерал-майор авиации Николай Петрович Каманин (вот ведь судьба!). Вел новичков командир эскадрильи, белорус из деревни Михайловка Добрушского района Петр Дылько.

Помню, сколько было боли в рассказе Григория Кирилловича об этом комэска, сбитом в районе Винницы в ходе поисков ставки Гитлера. Могилу дорогого командира Денисенко нашел спустя четверть века после войны, позаботился о том, чтобы гомсельмашевский комбайн КС-100 с именем Дылько отправился убирать урожай в колхоз в районе гибели летчика.

В Корсунь-Шевченковской операции Григорий Кириллович успешно уничтожал транспортные самолеты гитлеровцев, которые доставляли боеприпасы и продовольствие. Сражался за освобождение от фашизма не только родной Украины, но и стран Европы: Польши, Чехословакии, Германии. 10 мая 1945-го, в первый свой послевоенный день рождения, летчик-ас выполнял приказ командования: добивал вражескую группировку Шернера в Чехословакии. Здесь пережил неимоверную боль утрат: в полку погибли два его товарища Сергея – Драницын и Гришаев. В память о них Григорий Кириллович назвал своих внука и правнука.

IMG_3115.JPG
На «Линии Сталина» в 2006 году

После войны работал в Курском, Саратовском, позднее – в Гомельском аэроклубах ДОСААФ, готовил отважную молодежь для покорения неба.

«Начальник нашего аэроклуба Г. К. Денисенко тоже был Героем Советского Союза. И это тоже сказывалось на нашем воспитании, – писал в своей книге «Дорога в космос» первый космонавт Земли, воспитанник Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин. – Помню, в день комсомольского собрания была отвратительная погода, дождь бил по стеклам: в комнате наступила сумеречная темнота, а мы слушали как зачарованные. «Человек сильной воли отличается высокой организованностью, дисциплинирован, с толком использует каждый час», – так закончил свое выступление начальник аэроклуба».

Почти два десятилетия Григорий Кириллович руководил отделом на гомельском заводе «Электроаппаратура», активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Каждая встреча с ним, героем Великой Отечественной, была для школьников и студентов ярким примером осуществления высокой мечты, трудолюбия, преданности Родине.

Неслучайно Григорий Кириллович Денисенко был в числе 20 ветеранов войны и труда, которым Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко вручал юбилейные медали к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне – было это на открытии в Гомеле областного музея военной славы.

13 лет нет с нами Григория Кирилловича, но в сокровищнице народной памяти – областном музее военной славы – хранится живая память о нем: приборы штурмовика Ил-2, авиационный шлемофон летчика-аса. Память живет в сердцах всех, кто встречался с ним, миротворцем, активистом ветеранского движения Гомельщины, в школьных классах и студенческих аудиториях, трудовых коллективах. Герой всегда подчеркивал, что в боях не думал о наградах, а самой дорогой считал Жизнь. И всем нам завещал жить без войны, с достойными делами.

Имя Героя Советского Союза Григория Кирилловича Денисенко увековечено в названии улицы в микрорайоне Шведская Горка в Советском районе Гомеля: здесь в одной из многоэтажек ветеран прожил последние годы жизни.

Григорий Денисенко за полтора года войны совершил 197 боевых вылетов, уничтожил более 200 единиц вражеской наземной техники, результативно провел 26 воздушных боев.
Звание Героя Советского Союза Г. К. Денисенко присвоено 15 мая 1946 года. Григорий Кириллович награжден орденом Александра Невского, четырьмя орденами Отечественной войны I степени, многими другими орденами и медалями.
Участник первого Парада Победы в Москве и еще семи юбилейных парадов. Полковник, почетный летчик Вооруженных Сил Республики Беларусь. Имя Григория Кирилловича Денисенко внесено в списки 2-й эскадрильи 927-й истребительной авиабазы.

Фото из архива "ГП"