Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В коллекции гомельского моделиста около трех десятков военно-исторических диорам. Узнали секреты их создания

623 0 15:38 / 15.02.2024
Диорамы в музейных экспозициях на военную тематику надолго приковывают внимание зрителей, восхищая эпичностью батальных сцен, детализацией вооружения и снаряжения сторон. За кадром остается не менее увлекательный процесс создания композиций, в который «Знаменку» посвятил Руслан Шилов из Гомеля.

237277b298968daad31a4c1dc3b3e040.jpg

Родительский дом

Диорама «Книга памяти» символизирует связь поколенийМоделированием он занимается уже пятый год. Прологом к хобби послужило увлечение историей:

– Я с детства любил военные фильмы и книги, а позже стал изучать события Великой Отечественной войны на более глубоком уровне. В общем, как-то все звезды и сошлись.

Первым макетом стал родной дом в деревне, который Руслан изготовил из подручных материалов. В ход пошли палочки-мешалки для напитков, строительная шпатлевка и даже земля, перемешанная с чайной заваркой и кофе. Фото готовой работы начинающий моделист опубликовал в соцсети. В комментариях многие решили, что это настоящий дом. Результат вдохновил на продолжение начатого.

Дело техники

При создании диорам мелочей не бывает. Поскольку эффект максимального реализма достигается именно за счет тщательной проработки деталей. Фигурки людей и модели техники Руслан заказывает через интернет. Остальные компоненты предпочитает делать сам – так дешевле. Например, искусственный снег можно изготовить из пищевой соды и клея ПВА, а дерево – из посудомоечной губки. А если ее покрасить зеленым и протереть на мелкой терке – готова листва.

Процесс сборки и монта­жа занимает не один час. Каждый элемент необходимо обезжирить, загрунтовать, покрасить, зафиксировать в нужном положении и приклеить. Все это делается с помощью специнструмента. К примеру, миниатюрной кисточки, удерживаемой пинцетом. Или флокатора, которым на диорамах «высаживается» трава.

На реальных событиях

Не менее сложно придумать сюжет, спланировать реализацию и мысленно увидеть результат. Иногда источником вдохновения служат военные фильмы. Будь то классический «А зори здесь тихие» или же фэнтези «Мы из будущего».

Есть и работы, основанные на реальных событиях. Одна из таких посвящена партизанам отряда «Большевик», который в годы войны действовал в лесу под Гомелем. На диораме атакованный народными мстителями грузовик. Из кабины с прострелянными окнами валится убитый шофер, из кузова, пытаясь спастись, выпрыгивают немецкие солдаты. Руслан рассказывает:

– Это была одна из первых успешных акций, сведения о которой имеются в архивных документах. Реальный бой произошел в августе 1941-го на Черниговском шоссе. Партизаны устроили засаду, напав на две вражеские машины, перевозившие топливо, оружие и продовольствие. Сопровождающие колонну солдаты были убиты, а груз захвачен.

4fe0ce7c16208ea63a27df7a8660b41c.jpg
Эффект реализма достигается за счет проработки деталей

Подвиг подпольщика

Если сцены боев понятны без слов, то для раскрытия иных сюжетов приводятся краткие описания. Наглядный пример – диорама, посвященная гомельскому подпольщику Ивану Шилову. Владея немецким языком, он выдавал себя за воен­нослужащего вермахта и выполнял опасные задания. Во время одного из таких, в ноябре 1941-го, Иван пронес в ресторан, где собрались немецкие офицеры, взрывное устройство. После чего Шилов ушел, а спустя пять минут раздался мощный взрыв. Погибли около сотни гитлеровцев.

Впрочем, на диораме запечатлены не последствия, а предшествующий момент. Легковой «Опель», от которого идет группа немецких военных, включая офицера с чемоданчиком. Внутри него – смертельный сюрприз для противника.

– Изначально история зацепила тем, что главный герой – мой однофамилец, – признается Руслан. – Но чем больше читал про его подвиги, тем сильнее впечатлялся. Работая над диорамой, пытался представить весь спектр чувств, которые мог переживать подпольщик. Какие нужно иметь силу воли и хладнокровие, чтобы в такой момент не выдать себя и выполнить задание до конца.

Диорама «Книга памят­и», посвященная 80-й годовщи­не освобождения Гомеля, символизирует связь поколений. Легендарный Т-34 буд-то проходит через мембра­ну времени: с поля битвы – в наши мирные дни, опла­ченные миллионами жизней советских патриотов.

Другая война

Одна из работ и вовсе уникаль­на. В первую очередь из-за тематики, к которой Руслан обращается впервые. Речь о войне в Афганистане 1979–1989-х годо­в. К слову, 15 февраля от­мечается 35-летие со дня ее окончания и вывода советских войс­к из ДРА. Идею подсказал ветеран-интернационалист, создавший тематический мини-музей в своем гараже. В его экспозиции диорама займет почетное мес­т­о. Габариты площадки 160 х 85 сантиметров также бьют рекорды, а сама композиция состоит из двух сцен. На одной из них – контрольно-пропускной пункт советско-афганской границы. Рядом – сцена боя в одном из кишлаков.

9d8b6d3c2b3f653f3e5931396f40f592.jpg
Новейшая из работ посвящена войне в Афганистане

На эту работу ушло около года. Пришлось долго ждать доставки всех заказанных элементов. Ведь кроме военной техники, такой как БТР, установки «Град», требовались нестандартные фигурки. Например, афганских моджахедов в соответствующей одежде, служебной овчарки и осла, навьюченного мешками с взрывчаткой. Этих животных боевики использовали в качестве камикадзе.

Всего в коллекции диорам Руслана Шилова около трех десятков работ. Что, конечно же, не предел. Хобби по-прежнему приносит ему удовольствие, а творческих замыслов хватит надолго.
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать