Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Пришел, увидел и влюбился. Туристический потенциал Чечерского района ласкает взор и греет сердце

2647 0 16:51 / 02.07.2023
Чечерск – небольшой уютный городок, которому есть что показать и чем похвастаться. Побывав здесь однажды, обязательно захочешь вернуться, чтобы еще раз окунуться в атмосферу спокойствия и неспешного бега времени. Стрелки часов замедляют свой ход, отключаешься от суеты большого города, очищаешься от накопленного негатива. Разве не этого ищут жители мегаполисов, напичканных машинами, дорожными пробками и бесконечными толпами людей? Чечерский край предлагает туристам отдых для души и тела, здесь хранится много тайн, которые будет интересно узнать.

Немного истории

Чечерск впервые упоминается как город радимичей в Ипатьевской летописи в 1159 году, райцентр младше Гомеля всего на 17 лет. Название города происходит от речки Чечера, но есть и другая версия, согласно которой свою роль сыграло слово «чечер», у радимичей означающее воск. Древние чечеряне активно занимались медовым промыслом, что нашло отражение в топонимике.

В пользу этой версии говорит и то, что небесными заступниками Чечерского края считают Зосиму и Савватия Соловецких – покровителей пчеловодства. Святых можно увидеть на старинной иконе местных мастеров – братьев Гераковых из Бабичей. На ней небесные защитники изображены вместе с бортями – долблеными для пчел деревьями, возле Спасо-Преображенского храма – главной чечерской святыни.

До середины XIV века Чечерск находился в составе Черниговского княжества, успел побыть и центром Чечерского староства Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. После первого раздела Речи Посполитой вошел в состав Могилевской губернии Российской империи.

В 1774 году Екатерина II подарила город известному русскому полководцу, генерал-губернатору Захарию Григорьевичу Чернышеву, после чего Чечерск стал стремительно развиваться.

Коронованный город

Ратуша и ее снимок фотохудожника-пейзажиста Теофила Боретти  (1895 год)

Ратуша неслучайно считается визитной карточкой райцентра. Это единственная в Беларуси ратуша с пятью деревянными башнями. Кстати, зубцы на ней свидетельствуют о том, что город посещали царские особы.

В сентябре 2004 года в здании ратуши открылся Чечерский историко-этнографический музей. В экспозиции несколько выставочных залов, повествующих об истории края со времени нахождения Чечерска в составе Российской империи и до чернобыльской катастрофы. Из-за радиации жителям нескольких десятков деревень пришлось навсегда покинуть свои дома. По проекту студентов Белорусского государственного университета транспорта в 2003 году был соз­дан памятник отселенным деревням.

В зале археологии этнографического музея хранятся предметы быта железного века, найденные при раскопках стоянки Бердыж. Зал этнографии познакомит с изделиями традиционных ремесел. Но жемчужиной музея по праву считается экспозиция Бабичской иконописной школы.

У экскурсоводов припасено немало удивительных историй о ратуше и окрестностях города. Например, о трех длинных и широких подземных ходах, которые вели через весь город и связывали ратушу с Мещанским лесом, усадьбой графа Чернышева и винокурней. О невероятной находке, которую сделали в ратуше во время реконструкции в 90-х годах. Вам покажут могучий трехсотлетний дуб, способный напитать энергией. Однако помните, что к дубу не стоит прикасаться мужчинам, они рискуют потерять свою силу.

Наследие графа Чернышева

Захарий Григорьевич внес огромный вклад в развитие Чечерщины. Под его руководством был основан крепостной театр, построены стекольная мануфактура и винокурня, изменился архитектурный облик города – он получил четкую планировку. В центре вместо старой деревянной возвели каменную ратушу, по периметру построили четыре храма – три православных и католический, для росписи которых граф Чернышев приглашал итальянских мастеров. К сожалению, в советские годы уцелел лишь Спасо-Преображенский храм. Его спасло то, что здание приспособили под склады райпотребсоюза.

Это уникальный для Беларуси круглый храм-ротонда. Он построен в 1783 году и стал одной из первых православных церквей, возведенных на белорусской земле после присоединения к России. Говорят, что в открытии Спасо-Преображен­ской церкви принимала участие императрица Екатерина II.

В открытии Спасо-Преображенской церкви принимала участие императрица Екатерина ІІ

Сохранилось здание дворца Чернышевых-Кругликовых, строительство которого начал сам генерал-губернатор. Окончательный облик усадьбы сформировался к 1860 году, она была летней резиденцией Чернышевых.

Ансамбль состоит из дворца, конюшни, хозяйственных построек и парка, в котором раньше росли редкие виды деревьев и кустарников. Завершающую композицию дворцу придают балконы, террасы и чугунное литье. На летней террасе владельцы усадьбы любили чаевничать и вести неторопливые беседы. Поговаривают, что в свое время дворец посещали Александр Сергеевич Пушкин, Екатерина II, Николай I и Александр II.

В огромной оранжерее, ведущей от парка к дворцу графа, выращивали ананасы, лимоны и персики. К сожалению, ничего не сохранилось.

Непременно стоит увидеть городище старинного Чечерска – Замковую гору. Здесь до сих пор можно рассмотреть остатки земляных укреплений, включая пятиметровый вал. С горы открывается живописный вид на окрестности Чечерска. Гостей города удивит и амфитеатр в виде гитары, построенный к 850-летию райцентра, недавно он был реконструирован. Впечатлит туристов и Ту-124Ш – списанный в начале 90-х годов самолет привезли в Чечерск с авиабазы «Зябровка».

Окрестности не менее прекрасны

Музей хлеба в деревне Ботвиново, музей яйца и музейная комната имени Н. К. Кругликова, интерактивный проект «Царство Бабы-яги» в Залесье, центр ткачества в деревне Бабичи – это и не только предлагает туристам благодатный Чечерский край.

Музей хлеба открыт в 2014 году с прекрасной целью – привить детям любовь к работе на земле. Гостей встречает хозяйка вместе с колобком, интерактивная экскурсия знакомит с историей возникновения хлеба, участники включаются в увлекательную игру с первых минут. Здесь проводят мастер-классы по приготовлению хлеба, для этого есть все необходимое – дровяная и электрические печи, посуда, утварь, продукты. Обязательной является и дегустация свежих ароматных буханок.

Еще одно интересное место – Бабичский центр ткачества, который работает с 2016 года. Мастерицы из народа показывают и рассказывают, как наши бабушки и прабабушки создавали рушники. Каждый желающий может попробовать поработать на настоящем ткацком станке.

В центре ткачества в Бабичах каждый желающий может попробовать свои силы на настоящем станке

Знаменитые бабичские иконы и рушники

Также можно насладиться белорусской кухней, познакомиться со старинными рецептами блюд, принять участие в мастер-классах по приготовлению драников. Ансамбль «Лёс» не даст заскучать, окунув в мир народной песни и музыки.

Любителей активного отдыха ждет на Чечерщине захватывающее занятие. Сплав по реке Сож может стать отличной альтернативой пешим прогулкам. По Сожу в давние времена проходил знаменитый путь «из варяг в греки», река пересекает весь Чечерский район, образуя живописную пойму. Не менее привлекательна Чечерщина для рыбаков и охотников.

Желающим отдохнуть на лоне природы Чечерский район предлагает шесть агроусадеб, на любой вкус и кошелек.

И напоследок…

Подробнее о турах и экскурсиях по Чечерскому району можно узнать в Чечерском историко-этнографическом музее и отделе образования, спорта и туризма Чечерского райисполкома.
















Дворец Чернышевых-Кругликовых несколько раз перестраивался, поэтому в нем наблюдается смешение архитектурных стилей












Усадьба «Закаханы Пан» предоставляет услуги проживания, бани, аренды лодок, помещений для проведения торжественных мероприятий












Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать