Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чтобы не париться насчет бани. Способов испортить отношения с соседями в частном секторе и сельской местности немало

10169 0 09:55 / 22.05.2023
Чаще всего причиной конфликтов становится нарушение дистанции до границ соседского участка, а также до строений, чему при возведении построек не придают значения.

IMG_9522.JPG
Николай Линник недоумевает, почему так сложно было до начала стройки отступить от границ его участка всего на пару метров

Житель города над Припятью Николай Линник купил дом в деревне Жаховичи Мозырского района несколько лет назад. Вместе с супругой занялся производством чая из дикорастущих трав и цукатов из овощей. Инициативная трудолюбивая семья всегда открывала новый сезон с особым энтузиазмом, однако в этом году приподнятое настрое­ние было омра­чено конфликтом с соседями. Камнем преткно­вения стало строительство на соседнем участке бани. Как уверяет Николай, с нарушением норм и правил.


«Боюсь искры и пожара»

– Еще осенью на участке соседей началась стройка. Работы велись в непосредственной близости от моего забора. Судя по появившейся канализации и другим нюансам, стало понятно, что к моему участку будет примыкать баня. Пригласил дочь пожилой соседки, озву­чил ей свои опасения: боюсь за свой деревянный дом 1947 года постройки, который может пострадать при любой пожароопасной ситуации, – рассказывает Николай. – Дело в том, что к дому пристроен деревянный сарай, который и находится рядом со строящейся баней. Предложил ей, пока не залит фундамент, отступить от моего участка хотя бы на два метра, что, собственно, и предусмотрено законодательством. На что женщина возразила: мол, я все почитала в интернете, проблем не будет, успокойся.


Через некоторое время был сделан фундамент будущей бани – на том самом месте, где первоначально велись работы. Договориться не получилось. Мужчина решил действовать самостоятельно. Обратился в Скрыгаловский сельсовет, затем в отдел архитектуры и строительства Мозырского райисполкома. По его словам, в документации на строительство, которую уже позже начала оформлять соседка, допущены ошибки.

– При комиссионном обследовании был установлен факт строительства хозяйственной постройки на расстоянии 1,4 метра от границ моего участка. На какое-то время строительство нежилой капитальной застройки было приостановлено. В последнем ответе от Мозырского райисполкома меня проинформировали, что при проектировании бани на придомовой территории необходимо выполнить устройство противопожарной стены. Это должна учесть проектирующая компания, с которой у соседки заключен договор. Но меня такое решение не устраивает. Противопожарная стена все равно должна быть установлена на расстоянии от строения, а не впритык к нему. Да и проверить ее качество будет сложно, – отмечает мозырянин.


Николай искренне недоумевает, почему так сложно было на этапе подготовительных работ отступить от границы его участка буквально на пару метров, тем более что площадь соседнего позволяет это сделать.

«Противопожарная стена вряд ли успокоит соседа»

Строительством бани по доверенности своей пожилой мамы занимается Наталья Сидорова. Претензии соседа ее удивляют.

– Я всегда следовала букве закона. И на этот раз все делала согласно действующему законодательству. Написала заявление на строительство, дождалась решения райисполкома, оформила проектно-строительную документацию. Но у соседа все равно много претензий. Он боится, что из-за моей бани сгорит его развалившийся сарай, который примыкает к забору? Так пусть снесет это полу­сгнившее строение, тогда от бани до дома расстояние будет не менее 7 метров, как он того и добивается. Мужчина каждые выходные жарит шашлыки возле сарая и не боится, что он сгорит. Хорошо, для его спокойствия мы возведем противопожарную стену. Но это вряд ли успокоит Николая, – возмущается Наталья.

Женщина акцентирует внимание на том, что баню строит не для развлечения. Прежде всего семья хочет создать условия для престарелой мамы, которая теперь, наконец, сможет в комфортной обстановке принять душ, воспользоваться туалетом.


Учли претензию и приняли меры

– Земельные споры соседей для нас привычное дело – 95% обращений касается этой темы. В этот раз мы также неоднократно выезжали на место строительства бани. У Натальи Сидоровой должным образом оформлены все необходимые документы на строительство. Вместе с тем мы учли претензию ее соседа: действительно, в проекте были отклонения в соблюдении противопожарных норм и правил, поэтому решили выполнить компенсационное мероприятие и возвести противопожарную стену. Проектирующая организация предусмотрела этот момент. Ситуация находится на контроле, – поясняет заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Сергей Долгий.

Он подчеркивает, что по завершении строительства специалисты отдела будут принимать готовый объект в эксплуатацию, и постройка должна соответствовать всем проектным решениям.


Ищите информацию у специалистов. И до большой стройки

Начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Александр Рожок убежден, что большинство подобных конфликтов можно было бы избежать. Бывает, например, из-за нескольких сантиметров земли «прихватизированных» соседом люди воюют годами, записываются на бесконечные приемы чиновников, портят себе нервы. Хотя безвыходных ситуаций нет, и спорный вопрос порой можно решить в течение десятиминутного конструктивного разговора.

– Перед началом любого строительства, в том числе возведения хозяйственных построек, на собственном участке важно проконсультироваться с теми, кто владеет нормами строительного законодательства. Чтобы возведение любой хозпостройки было законным, требуется получить документы, как перед началом, так и по окончании работ. За большинством из них следует обратиться в службу «одно окно» с заявлением и необходимым пакетом документов, – поясняет Александр Рожок.

В проектную организацию следует обратиться за разработкой проектной документации, которая в свою очередь утверждается главным архитектором. Любая постройка после ввода в эксплуатацию должна быть зарегистрирована в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Именно такой план действий избавит от ненужных проблем и позволит узаконить большую стройку.

P.S. У будущей бани в Жаховичах уже появились стены. А вот строительство противопожарной стены, как уверяет Николай Линник, до сих пор не началось.

Фото автора
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg