Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На Гомельщине свиней держат люди, которые помнят вкус домашней свежины и сала

5218 0 10:21 / 27.05.2023
Имея свой дом и приусадебный участок, грех не распорядиться ими с выгодой для себя — завести корову, кабанчика или хотя бы птицу. Так считает пенсионерка из агрогородка Уза Буда-Кошелевского района Галина Давидович. Когда сосед предложил купить свинку, долго не раздумывая, согласилась.

02zr9t8hu7cfdgebo6q0a6arzei7nm24.jpg

– Несколько лет держала кур-несушек, — рассказывает Галина Павловна. — Но в последнее время перестала. В марте за пятимесячную свинку отдала соседу 250 рублей. И теперь забот прибавилось. Кормлю ее трижды в день перловой кашей вместе с сечкой, вареной толченой картошкой. Молоко беру в магазине низкой жирности. Зять купил дробилку. Чтобы удешевить кормление, дробленую пшеницу запариваю кипятком и тоже добавляю в корм.

На вопросы, во сколько обходится свинка и выгодно ли ее держать, Галина Павловна отвечает.

— Ежемесячно на еду для хрюшки уходит около 100 рублей, — подсчитывает в уме. — Понимаю, что кормление свиней картофелем никогда не даст экономического эффекта. Поэтому добавляю к картошке зерно или комбикорм, в который входит пшеница, белок, витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Так что на счет «выгодно», я бы поспорила. Но довольна, что теперь никогда не выбрасываются продукты. После свинки остается органика. Осенью пойдет на огород, не надо будет покупать навоз.

Галина Давидович живет одна, но обрабатывает огород более десяти соток. Да еще соток пять в поле взяла исключительно для картофеля. Каждые выходные к ней на помощь приезжают три дочки с семьями и помогают копать грядки, высаживать овощи.

— С прошлого года осталась еще картошка, так что хрюшке хватит до нового урожая, — говорит она.

На вопрос, зачем держать свинью, если невыгодно, Галина Павловна отвечает:

— Такого сала, как от домашнего кабанчика, ни в одном магазине не купишь. Сама деревенская, и до сих помню вкус и аромат настоящей жареной свеженины. Рацион питания у домашних свинок намного разнообразнее, чем у казенных. Отсюда и аромат, и вкус у мяса и шпика особенный. Мне хочется, чтобы внуки питались натуральными домашними продуктами.

Еще лет 30 назад на каждом деревенском подворье была корова, а то и не одна, минимум парочка свиней, десяток кур, гусей, уток. Теперь в личных подсобных хозяйствах на Гомельщине держат в основном птицу. Подорвал желание крестьян разводить свиней вирус африканской чумы и последовавшие за этим запреты. Тогда пришлось свернуть свою свиноводческую отрасль даже некоторым сельхозпредприятиям и фермерам, не сумевшим обеспечить установленные санитарные нормы.

Выстояли только самые крепкие хозяйства, в числе которых КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. Возможно, именно из-за такого удачного соседства многие сельчане в районе отказались от выращивания свиней. Не говоря уже о самих работниках передового сельхозпредприятия. Совхоз-комбинат ежемесячно выдает каждому премию в виде натуроплаты, в состав которой входит также десять килограммов свинины. А если в хозяйстве трудится вся семья, со взрослыми детьми, то, согласитесь, смысл выращивать свиней в домашних условиях попросту отпадает. А те, кто не работает в «Заре», могут купить свинину в фирменных магазинах сельхозпредприятия, а она, по мнению многих людей, практически ничем не уступает домашней.

И тем не менее, желающих держать в своем подсобном хозяйстве поросенка хватает, утверждает директор КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района Сергей Синькевич. Это единственное сельхозпредприятие в районе, которое реализует поросят населению. Есть своя свиноферма, рассчитанная на три тысячи голов. Сегодня здесь содержится 3200 свиней, а это плюс 920 голов к прошлому году.

— У нас свинки породы белорусская белая, а материал для осеменения английской породы йоркширская закупаем в Гродно, — рассказывает Сергей Васильевич. — В среднем получаем 230 голов приплода в месяц, в год — 2500 голов. Продаем свинок населению уже лет семь, считай, с самого начала работы свинофермы. В последние два года спрос на поросят вырос. В прошлом году реализовали 76 поросят, в этом — 66, и то только потому, что поздно начали продавать. Стоимость одной свинки весом до 15 килограммов — 200 рублей. Это ниже, чем продавали на рынке.

Проблем со свининой, как и с покупкой поросят, в Гомельской области нет. Как говорится, было бы желание. По мнению Сергея Синькевича, сельчане — народ изобретательный и трудолюбивый, приноровился к разным видам домашнего скотоводства. А энтузиазма им придает любовь к труду и желание питаться натуральными продуктами.

Экономика
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg