Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В ГАИ рассказали, как обменять российские водительские права без сдачи теоретического экзамена на знание ПДД

502 0 19:27 / 08.07.2024
Граждане Беларуси и России с 6 июля получили возможность обменять в Беларуси выданное на территории Российской Федерации водительское удостоверение без сдачи теоретического экзамена на знание ПДД. Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора главного управления ГАИ МВД Беларуси Павел Санкевич журналистам в Национальном пресс-центре 8 июля, передает корреспондент sb.by.

bae8aec3a3caf8a61e47f0a04512a346.jpg

— С 6 июля вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся получения и обмена водительских удостоверений, — проинформировал он. — В частности, изменено положение о порядке выдачи водительского удостоверения, которое было утверждено постановлением Совета Министров от 4 апреля 2011 года № 441. Новшества связаны со сдачей теоретического экзамена при обмене иностранного водительского удостоверения. В настоящее время граждане Республики Беларусь и Российской Федерации, у которых имеется водительское удостоверение, выданное на территории России, могут обменять этот документ в Беларуси без сдачи теоретического экзамена.

— Для иных иностранных граждан устанавливается порядок подтверждения выдачи такого водительского удостоверения, в случае его утраты, консульскими учреждениями либо иными государственными органами той страны, где водительское удостоверение выдано, — добавил он. — Для такого обмена не потребуется получать дубликат в стране, выдавшей документ.

Представитель ГУ ГАИ МВД также отметил, что с 6 июля пересмотрена необходимость сдачи теоретического экзамена для граждан, имеющих водительское удостоверение категорий «А», «В», «С» и подкатегории «А1»:

— Если у гражданина имеется водительское удостоверение одной из таких категорий, то для последующего получения водительского удостоверения сдача теоретического экзамена не требуется. Однако данная норма не распространяется на случаи возврата прав управления транспортным средством после их лишения.

Кроме того, Павел Санкевич упомянул о вступившем в силу изменении в Закон «О дорожном движении», которое связано со сдачей экзамена на право управления автомобилем с механической трансмиссией либо без нее. С 6 июля будущие водители, прошедшие подготовку водителей транспортных средств с механической трансмиссией, смогут сдавать экзамен на авто с механической трансмиссией либо без нее. Если же обучение проводилось на транспорте без механической трансмиссии, то и сдача экзамена будет проходить только на автомобилях без такой трансмиссии.
Транспорт
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg