Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вновь "царица" во главе угла. На аппаратном совещании обсудили ход полевых работ и подготовку пляжей к сезону

6414 0 13:33 / 22.05.2023
Председатель облисполкома Иван Крупко потребовал от АПК задействовать все возможные резервы и ускорить сев кукурузы, ряда других культур. Важно использовать хорошие погодные условия и длинный световой день. При необходимости трудиться в две смены, что особенно актуально для отстающих по срокам сева районов и хозяйств.


Нет техники? Берите у соседей

Сев кукурузы в области по состоянию на утро вчерашнего дня выполнен на 212 тысячах гектаров, что составило 80% к плану. В Мозырском районе царицу полей посеяли полностью. А вот в Речицком, Калинковичском, Ельском, Лельчицком, Октябрьском, Ветковском темпы работ необходимо наращивать. Ускоряться нужно и с севом гречихи, проса, сои — сроки уходят. Если гречку уже посеяли в 12 из 19 районов, по просу преодолели планку в 50%, то по сое есть вопросы: в ряде хозяйств и даже в целых районах не хватает семян. Такие моменты, конечно же, нужно обозначать заранее, здесь явная недоработка ответственных лиц, курирующих сельское хозяйство на местах, самих председателей райисполкомов.

Поручено обеспечить всех нуждающихся семенами в самое короткое время. При этом с наличием гербицидов в области полный порядок. Нужно активизировать химпрополку посевов, не допускать разрастания сорных растений. Также в этом сезоне специалисты прогнозируют появление большого количества разнообразных насекомых-вредителей. Борются с ними фунгицидами, в районах нужно заранее позаботиться об их наличии.

Поручение губернатора: Председателям райисполкомов, руководителям сферы АПК – наряду с севом кукурузы в ускоренном темпе сеять гречиху, просо, сою.

Близок к выполнению план сева основных овощных культур. Лук, морковь, капуста посеяны уже более чем на 80% площадей. По картофелю план закрыт на 91%. После останется досеять свеклу, овощной горошек, спаржевую фасоль — это уже куда меньший объем работ. Спешить нужно и с севом многолетних трав, пока план выполнен на 58%. Поднажать должны в Житковичском, Октябрьском, Лоевском, Светлогорском районах.


И все-таки приоритетной задачей остается сев кукурузы, подчеркнул глава области. 29 сельхозпредприятий Гомельщины на понедельник так и не достигли выполнения плана на 50%. Где-то не добрались и до 40%. Аграрии сетуют на позднее начало работ из-за подтоплений на полях. Если не хватает кадровых резервов и техники, подчеркнул губернатор, надо без стеснений обращаться в соседние хозяйства и активно привлекать сторонние организации: ПМК, ПМС, лесхозы. В области разработаны списки таких организаций, закрепленных за конкретными хозяйствами. Разумеется, механизаторы обязаны по максимуму использовать световой день в поле.

Готовим комбайны и пляжи весной

В области продолжается работа по наведению порядка на мехдворах хозяйств, избавления от металлолома и списанной сельхозтехники. Специалисты "Гомельоблагросервиса" активно поработали на минувшей неделе в Рогачевском и Лоевском районах. В хозяйствах Рогачевского осталось всего 60 тонн лома в общей сложности, решена судьба и четырех списанных единиц техники — они сейчас на разборке. В Лоевском осталось 22 тонны лома и также четыре единицы техники.


Возникли вопросы по готовности к сезону техпарка в Житковичском районе. По сведениям правоохранителей, проводивших соответствующую проверку в регионе, парк готов лишь на 75%. При этом ряд должностных лиц за несвоевременное и недобросовестное выполнение своих обязанностей в деле организации ремонтных работ привлечен к административной ответственности.

Гомельщина готовится к открытию купального сезона, сообщили в областной организации ОСВОД. Мощный паводок в этом году внес свои коррективы в проведение подготовительных мероприятий, кое-где они проходят с заметным опозданием. Причина понятна: вода по-прежнему высокая, техника не везде может проехать. В Петрикове, к примеру, пляж на Припяти полностью скрыт водой, лишь в пятницу уровень реки опустился ниже опасного значения.

Тем не менее, с 1 мая работы ведутся, в первую очередь это водолазное обследование и чистка акватории. В этом сезоне для отдыхающих откроют 62 пляжа — 55 коммунальных и 7 ведомственных. Это именно пляжи с сезонными спасательными постами. 19 из них пока остаются необследованными, в том числе Центральный пляж в Гомеле. 27 пляжей уже фактически готовы к открытию. Иван Крупко поручил оперативно завершить все необходимые работы и обеспечить максимальное количество населения области безопасными местами для отдыха на воде.

















Фото Александра Лопатина
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg