Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Студенты БелГУТа рассказали о своих родственниках, переживших ужасы войны

436 0 12:17 / 16.04.2024
Уже несколько лет студенты Белорусского государственного университета транспорта пишут курсовые работы на тему «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи». Теперь не проблема зайти на сайт «Подвиг народа» и узнать боевой путь своего родственника. Но мое внимание всегда больше привлекают факты, о которых там не сообщается, те, которые бережно хранят семьи и передают из поколения в поколение.
 
Не всем суждено было выжить

Студентка Янина Соц узнала о своих предках, переживших ужасы войны, из рассказов родителей и бабушек.

Прадед девушки по материнской линии Емельян Емельянович Емельянович был партизаном, сражался с врагом на территории Лунинецкого района. Мстители вынуждены были прятаться в болоте, где с трудом проходила немецкая техника. Но фашисты как-то смогли заразить партизан тифом. «Так немцам и без военной техники удалось убить десятки людей, которые были в болоте. До конца войны прадед считался без вести пропавшим», – написала студентка.

Прабабушка Янины по материнской линии Мария Степановна Емельянович стала жертвой фашистского геноцида. После гибели мужа на фронте одна растила восьмерых детей. Вместе с ними побывала в Парохонском гетто, организованном в Пинском районе. «В начале 1944 года фашисты пришли в деревню, где моя прабабушка жила вместе с детьми. Так как она была неславянской внешности, ее сочли за цыганку и увезли в гетто. Там она вместе с детьми пробыла чуть больше двух месяцев, где за это время дети неоднократно подвергались опасности. Мою бабулю, например, несколько раз чуть не бросили в котел с бурлящей водой (тогда она была годовалым ребенком). Других детей обжигали горячими прутьями и не давали еду несколько дней, – рассказывает Янина. – Через два месяца прабабушка решила сбежать, так как считала, что если она этого не сделает, то ее и детей в любом случае убьют либо там, либо при попытке побега. Сбежать ей удалось. Она с детьми дошла до своей родной деревни, где на то время немцев уже не было».

Мария Емельянович

Еще одна прабабушка Янины Ульяна Степановна Ярохович с двумя малолетними детьми укрывалась в лесах и болотах, перебегала из одной деревни в другую, прячась от фашистов. Прадед по отцовской линии Василий Захарович Ванюк отважно защищал родину и свою семью. Боевой путь начал с первых дней нападения фашистов. Прошел всю войну, был серьезно ранен: ему оторвало ногу. Пос­ле лечения в госпитале отправлен домой. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Василий Ванюк 

«Во время войны моя прабабушка Прасковья Васильевна Ванюк занималась воспитанием детей (их было десять) и хозяйством. Она видела все ужасы того времени, ей приходилось скрываться от немецких захватчиков вместе с детьми. Потеряла многих братьев и сестер. Та страшная война унесла жизни многих наших родных. Но семья о них помнит», – написала студентка.



Горячая баня, или Первый кровавый день войны

Поражает история, рассказанная Инессой Свириденко.

Иван Астрецов ушел воевать в 17 с половиной лет

«В разгар Великой Отечественной войны, когда под Новороссийском шли кровопролитные бои, мой прадед Иван Николаевич Астрецов, которому едва исполнилось семнадцать лет, вместе со своим другом Григорием добровольцами влились в ряды Красной армии. Потери на Северном Кавказе в то время были огромные, и никто не обратил внимания на недостающие у ребят полгода до призывного возраста. Девиз был один для всех: «Можешь держать винтовку в руках – в строй и на передовую! Бей фашистского гада штыком и пулей!»

Взвод из таких же юных новобранцев сформировали в одном из прифронтовых сел. «Пожилому усатому старшине была поставлена задача: в одной из уцелевших хат организовать баню, провести помывку личного состава и выдать обмундирование прибывшему пополнению. На следующий день, рано утром, сформированный пехотный взвод был построен во дворе. Новобранцы, ежась от холода, с нетерпением ждали во дворе помывки. Здесь же, под яблоней, разместили мешки с бельем, сапогами и обмундированием. Отдельно был сложен скудный банный инвентарь – шесть кусков хозяйственного мыла, пара березовых веников, несколько помятых жестяных тазов и ведер».

Хату заранее жарко протопили, согрели воду и условно разделили на два отделения. Астрецов Иван, первый по алфавиту, должен был помыться первым, но подобрать ему форму никак не удавалось: рост чуть выше ста пятидесяти сантиметров. Старшина долго бурчал себе под нос, выказывая недовольство таким «пополнением», пообещав разобраться с этим вопросом после. Иван остался ждать своей очереди. Григорий, друг Ивана, уже успел помыться во второй половине хаты и получил обмундирование: роста был высокого. Он стоял рядом с Иваном и подбад­ривал его.

«Через некоторое время, когда в двух отделениях мылись уже семнадцать ребят, старшина отправил бойца по фамилии Артамонов, чтобы тот поторопил товарищей, – рассказывает далее Инесса. – Но как только за ним закрылась дверь в хату, из-за серой тучи вылетел самолет. Все застыли. Самолет летел медленно, были отчетливо видны на его крыльях черные кресты...

– Ложись! Все под деревья! – пришел в себя старшина, махнув рукой в сторону деревьев.

Самолет сделал круг над селом и, подлетев к хате, из которой струился сизый дымок, сбросил бомбу. Раздался глухой взрыв, крыша взлетела в воздух, а стены сложились... Ни один человек из бани живым не вышел. Фашистский самолет так же медленно улетел в сторону передовой.

Иван стоял в оцепенении и смотрел, как по щекам его командира катились слезы. Подобрав с земли окровавленную шапку Артамонова, старшина ходил вокруг хаты и твердил:

– Сынки мои, сыночки! Да как же это... Семнадцать пацанов убили в одно мгновение!

Таким был первый день войны для моего прадеда».

К маю 1945 года, когда пришла долгожданная Победа, от численности первого пехотного взвода в живых остались только три человека. Среди них и прадедушка Инессы Свириденко Иван Астрецов.

За заслуги перед Родиной он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Пос­ле войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. Ушел из жизни в 2003 году в возрасте 78 лет.

Похоронен Иван Астрецов на родине – в городе Новороссийске, который защищал вместе с боевыми товарищами.

Фото из семейных архивов студентов БелГУТа
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать