Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как при непрерывных обстрелах гомельчане восстанавливали родной город

631 0 13:46 / 10.04.2024
26 ноября 1943 года войска Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского освободили от немецко-фашистских оккупантов Гомель.

Председатель Гомельского горисполкома М.И.Кореневич открывает митинг, посвященный освобождению Гомеля. Справа стоит член Совета Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин. 1943 г.

Хлеба не было несколько дней

Областной центр был разрушен более чем на 80 процентов. До войны в Гомеле проживало около 147 тысяч человек, а к моменту освобождения, по разным данным, – от 11 до 20 тысяч.

Частично отражает ситуацию в городе и области рапорт и. о. председателя Новобелицкого райисполкома К. Ф. Шарова от 21 ноября 1943 года (Новобелица была освобождена 11 октября 1943 года): «…Население работает охотно в условиях непрерывных обстрелов. Имеются жертвы… Организовать уборку картофеля не имеем сил. Наличное население занято на разных срочных работах города, железной дороги и у войсковых частей. Испытываем серьезные затруднения в питании. Хлеба нет совсем уже несколько дней. Используем присланную муку только с сегодня…».

Кстати, в городе в то время действовал режим светомаскировки, ведь война еще продолжалась. Светомаскировка была снята только 21 мая 1945 года.

Сыпной тиф и первый роддом

Бригада домохозяек Азаровой З.Г., получившей переходящее Красное Знамя городского совета за работу по восстановлению железнодорожного вокзала. 1944 г.

В Гомеле фиксировались случаи заболевания брюшным тифом, многие жители болели сыпным тифом. Проблема усугублялась отсутствием воды. 28 января 1944 года горисполком принял решение о запрете въезда в Гомель без справки о прохождении санобработки. Директору электростанции поручили включить к 10 июня в городскую сеть Центральную и Новобелицкую поликлиники и амбулаторию № 1.

Первая в городе больница на 86 коек была открыта 2 декабря 1943-го для госпитализации инфекционных больных, 15 января 1944 года – Дом грудного ребенка на 40 коек. За последующие полгода в Гомеле начали работать три больницы на 276 коек, 2 поликлиники, 4 амбулатории, 7 медпунктов на предприятиях, 8 яслей на 265 мест, молочная кухня, санстанция. Однако в областном центре не было рентгеновского аппарата, клинической общегородской лаборатории, морга, машины скорой помощи.

Восстановлению учреждений здравоохранения городские власти уделяли максимальное внимание. Уже 30 июня 1944 года в Гомеле открылся первый родильный дом. К концу года лечением больных занимались 105 врачей и более 300 медицинских работников среднего звена.

29 декабря 1943 года членами Гомельского горисполкома утверждены: председатель Михаил Кореневич, его заместители Иван Кривенченко и Иван Гомарко, ответственный секретарь Михаил Снигирь, зав. отделом коммунального хозяйства Кирилл Шаров, второй секретарь горкома КПБ (б) Емельян Барыкин, горвоенком Стефан Матвеев

Восстановление из руин

Несмотря на трудности военного времени, среди руин и пожарищ отстраивались цеха фабрик и заводов.

27 марта на заседании Гомельского горисполкома заслушали вопрос о восстановлении завода имени Кирова. Обязали водоканал дать предприятию воду не позднее 15 апреля. Для прибывавших из села рабочих выделили под временное общежитие подвалы в домах № 4 по улице Советской и № 43 по улице Жарковского. Горторготделу было предложено «регулярно отоваривать рабочие продовольственные карточки и выдать по ним не только соль, мыло и спички, но и причитающиеся по карточкам другие продукты…». В феврале 1944 года на заводе трудились 80 человек, цех ширпотреба ежедневно выпускал 20 единиц жестяных изделий. Работали кузница на 2 горна и слесарная мастерская, где изготавливали замки, ремонтировали весы и плуги.

На заводе «Двигатель революции» запустили небольшой кузнечный цех. Швейная фабрика «Коминтерн» работала в корпусах бывшей щетинной фабрики, готовилось помещение для открытия индивидуальной мастерской по пошиву верхней одежды.

Барыкин Емельян Игнатьевич

Персонал паровозоремонтного завода в начале 1944 года насчитывал 320 человек, из них 250 рабочих, которые занимались ремонтом машинного зала, котельной, ремонтно-механического цеха, столовой. На комбинате «Спартак» 30 рабочих за два месяца полностью очистили паточный цех, отремонтировали паровые и водяные магистрали и канализацию. На комбинате «Везувий» с 10 января наладили кустарное производство спичек. Здесь трудились 130 человек, которые оборудовали помещение под механическую мастерскую, установили верстаки для столярных работ, отремонтировали помещение ремонтных мастерских, паровое хозяйство, 2 общежития и 5 жилых домов.

Для создания строительной базы Государственным комитетом обороны 5 апреля 1944 года принято постановление о восстановлении в городе и области кирпичных заводов, а также о строительстве Светиловичского известкового, Стрешинского черепичного, Лоевского черепично-кирпичного заводов. В Гомеле восстанавливались 5, 6 и 17-й кирпичные заводы.

До конца года были восстановлены инструментальный и литейный цеха станкостроительного завода имени Кирова, предприятие готовилось к выпуску первых двух металлорежущих станков. Осенью дал продукцию стеклозавод имени Сталина. На паровозоремонтном заводе в июле и августе 1944-го отремонтированы первые 32 вагона. «Гомсельмаш» уже в августе выпустил первые 12 сортировок «Клейтон». Начали выпуск продукции Добрушский целлюлозно-бумажный комбинат, кирпичные заводы № 6 и 17. Работали судоремонтный и электротехнический заводы. В ноябре вступили в строй государственная швейная фабрика «Коминтерн», обувная фабрика «Труд» и фабрика «Полеспечать».

Дом для сирот и тысячи женских рук

Группа рабочих Гомельского завода сельскохозяйственных машин на восстаноалении деревообрабатывающего цеха. 1944 г.

Гомельчане принимали активное участие в восстановлении предприятий города. 26 декабря 1943 года прошел первый городской субботник. На восстановительные работы ежедневно привлекались от 250 до 300 человек. Рабочие и служащие три дня в неделю выходили на расчистку завалов и благоустройство. Силами горожан и учащихся была отремонтирована СШ № 10, а работники инфекционной больницы привели в порядок здание для детей-сирот, вывезенных из немецких концлагерей.

Значительный вклад в восстановление города внесли черкасовские бригады, организованные домохозяйками Азаровой, Дьяковой, Колосковой, Голубевой и другими женщинами. Они разбирали полуразрушенные дома, собирали стройматериалы, готовили стройплощадки, трудились на здании электростанции и других объектах. Черкасовское движение в Гомеле объединило около 7000 человек.

Главной задачей оставалось восстановление жилья. До войны жилой фонд Гомеля насчитывал около 12 тысяч строе­ний, или около 600 тысяч квадратных метров. Войной разрушено свыше 5 тысяч зданий, из них более 4 тысяч жилых домов. Восстановить можно было только 273 выгоревшие коробки каменных зданий на 9000 квартир, после технического осмотра в 1944 году отобрали 98.

Несмотря на трудности и проблемы, город строился и возрождался. Если в де­кабре 1944-го норма жилплощади составляла 3 квадратных метра на человека, то в 1945-м – 6. К 15 ноября 1944 года восстановлено и отстроено 154 тысячи квадратных метров жилплощади, или 115 зданий.

В январе 1944-го в Гомеле работали 29 магазинов, 17 столовых, 5 хлебопекарен, 2 парикмахерские, 3 портновские, 3 сапожные и одна часовая мастерская, 7 бань, 2 гостиницы. 20 июня 1944 года возобновило работу областное радиовещание, 14 июля – областная библиотека имени В. И. Ленина в доме № 7 по улице Волотовской. 1 сентября пришли в аудитории студенты Гомельского госпединститута имени Чкалова, в декабре областной драмтеатр начал показы спектаклей на сцене клуба фабрики «Везувий». В марте 1944-го открыт учительский институт в Мозыре, 5 ноября – кинотеатр в Рогачеве.

Восстанавливать народное хозяйство освобожденных регионов помогал весь Советский Союз. К весне 1944 года БССР получила около тысячи станков, более ста автомашин, 2 тысячи тонн металла, турбины и генераторы, лес, стекло и другие стройматериалы. В августе 1944-го делегация из Мордовской АССР доставила в Гомель 27 вагонов с оборудованием и инструментами для промышленных предприятий, а также одежду и подарки для детей.

Разборка подарков, поступивших из Мордовской АССР для гомельчан. 1944 г.

Вид разрушенного во время Великой Отечественной войны г. Гомеля. 1944 г.

На одной из улиц г. Гомеля после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 1943 г.

Вид разрушений на одной из площадей г. Гомеля. 1943 г.

Мозырская городская библиотека, разрушенная немецко-фашистскими захватчиками. 1945 г.

Стахановская бригада комсомолки О.И. Близнец за сортировкой леса на Речицком лесозаводе им. Кирова. 1944 г.

Разрушенное в годы войны здание мебельной фабрики «Прогресс» в г. Гомеле. 1943 г.

Разрушенные в годы войны жилые дома по ул. Комсомольской в г. Гомеле. 1943 г.


Разрушенное здание Мозырской городской электростанции. 1944 г.
Фото из фондов Государственного архива Гомельской области
Общество


Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать