Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как на Масленой неделе... Рецепты вкусных блинов и ореховых колечек!

1513 0 13:33 / 21.02.2023
До начала Великого поста, 27 февраля, можно и нужно веселиться, гулять, ходить и приглашать в гости и, конечно, печь блины – символы солнца. Давайте вместе кликать весну, тепло, обновление. 



Все, конечно, знают пословицу: «Первый блин комом». Только правильно говорить и писать так: «Первый блин комам». На Руси у Масленицы было еще одно название – Комоедица. Праздновали весеннее равноденствие, которое в это году приходится на 20 марта. Древние славяне почитали Комоедицу, ее наступление говорило о том, что в берлоге проснулись медведи (по-древнеславянски комы). Их считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге, как говорится – ко-мáм.

Estigneeva_Mariya_16_let_Russkaya_maslen_a_prepodavatel._Ponomaryova_L.I.jpg
Рисунок из интернета

В христианской Руси первый блин комам трансформировался в первый блин комом. Его ели за упокой души умершего, лепешка по понятным причинам вставала комом в горле. Также существовала традиция выкладывать выпечку на слуховое окошко в избе со словами «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!»



БЛИНЫ БАБУШКИНЫ

IMG_20230219_134131.jpg

Или толстые, как она говорила. Делала бабуля их на домашней простокваше или сыворотке, заводила тесто, смазывала чугунную сковородку «помозом» и жарила «пухлые солнца». Пеку такие и я. По традиции всего на глаз... Но в этот раз специально для вас, дорогие читатели «Гомельскай праўды», уложила приблизительное количество в рецепт.
Где и когда в Гомеле будут проходить масленичные гуляния?

Понадобится

  • 1 литр кефира
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. соды
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло для смазывания сковороды
Как готовить

В кефир комнатной температуры добавьте соль, сахар и соду, взбейте венчиком и всыпьте постепенно муку. Замесите однородное тесто и оставьте на столе минут на 10. Сковородку разогрейте на среднем огне, смажьте растительным маслом, вылейте три-четыре ложки теста и распределите ровным слоем толщиной не менее 0,5 см. Обжарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем с другой. Полейте маслом, сметаной, вареньем или медом… Пальчики оближешь! 

КОЛЕЧКИ ОРЕХОВЫЕ

IMG_20230209_215737.jpg

Тоже выпечка из детства. Оттого такая вкусная, радующая и глаз, и душу, и вкусовые рецепторы.

Понадобится

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 3 яйца (два в тесто и одно для смазывания)
  • 150 г арахиса
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 450–500 г муки
Как готовить

Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, введите яйца, соль и перемешайте. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто и заверните его в пленку. Уберите в холодильник на два-три часа. Раскатайте толщиной 6–7 мм, круги вырежьте диаметром 8–10 см, середину – около 2 см. Кольца выложите на противень, смазанный маслом, или бумагу для выпечки. Измельчите орехи. Яйцо взболтайте и смажьте им заготовки, посыпьте орехами. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 15. Подайте с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита! 

Секретики дня

  • Тесто для колечек хранится в холодильнике сутки. Если не хватает времени, замесите, а выпекайте на следующий день. 
  • В качестве формы для колечек подойдет чашка нужного диаметра, а середину выдавите пробкой от пластиковой бутылки. Обрезки раскатайте и тоже используйте. 
  • Орехи можно раздробить с помощью электроизмельчителя, картофелемялки или скалки.

Готовьте для любимых, готовьте с любовью!
Пальчики оближешь


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать