Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На счету каждый комбайн и механизатор. На заседании облисполкома обсудили подготовку организаций к осенне-зимнему периоду и состояние техпарка перед началом уборочной

4181 0 16:53 / 25.05.2023
Основное внимание заострили на четком соблюдении агротехнических сроков полевых работ, в первую очередь — заготовки кормов. Окунуться с головой в жатву зерновых со шлейфом невыполненных задач попросту не получится. Вел заседание глава области Иван Крупко.


Искоренить эффект "неожиданного снега"

Область уже не первый год занимает лидирующие позиции в стране в вопросах оперативности и качества подготовки к отопительному периоду. В целом с основными задачами в этой сфере мы справились и в прошлом сезоне. Однако, как заметил председатель облисполкома, в сельском хозяйстве готовность к холодам многих объектов вызывала вопросы и нарекания. Если, например, в жилом фонде паспорта готовности теплоисточников сдаются точно в срок, то на фермах, мехдворах, различных производственных объектах всё проходит не так гладко.

В ходе заседания был представлен полный перечень котельных по районам, в которых проводится модернизация. В некоторых вместо старого оборудования ставят котлы на местных видах топлива: щепе, дровах, торфобрикетах, пеллетах.

Обсужден вопрос замены теплосетей в области. Большинство районов завершило процедуры закупок труб и комплектующих, ускориться в этом вопросе нужно Лоевскому району. Также в некоторых регионах необходимо оперативнее сдавать проектно-сметную документацию как для замены теплосетей, так и для модернизации котельных. На местах предстоит активизировать кровельные работы, например, в Рогачевском, Кормянском районах, а также утепление стыков стеновых панелей — в Речицком. Кроме того, рассмотрены вопросы закупки предприятиями сферы ЖКХ снегоуборочной, пескоразбрасывающей и других видов дорожной техники, заготовки на зиму песчано-соляной смеси.


Техника к сезону должна быть в полном наличии, как и все смеси, реагенты для посыпки дорог. По словам Ивана Крупко, не должно быть ситуаций, когда в Гомеле, полумиллионном городе, машины перебрасывают снег с одной обочины на другую. Все финансовые вопросы по закупкам техники и прочего должны решаться заблаговременно, как и вопросы подготовки аварийных бригад, привлечения предприятий, сторонних организаций для уборки улиц, расчистки дорог. Коммунальщикам, дорожникам пора навсегда отказаться от слов "неожиданно" или "внезапно" при выпадении снега или образовании гололеда.

По готовности энергетической сети Гомельщины вопросов пока нет, замена сетей и линий идет в плановом режиме. На случай экстренных отключений все регионы оснащены дизель-генераторами достаточной мощности. Есть такие установки и в хозяйствах, неисправные поручено отремонтировать к 1 сентября.

Больше внимания необходимо уделить подготовке к зимне-стойловому периоду объектов АПК — холода не должны сказаться на объемах и качестве сельскохозяйственной продукции. Касается это и хранилищ, где содержатся стабфонды.


Губернатор потребовал также упорядочить работу с бесхозными объектами на селе, на которых находятся теплоисточники: без промедлений и лишних проволочек определять для них балансодержателей.

Еще один важнейший вопрос — проверка дымоходов и вентиляционных каналов. Важно минимизировать количество пожаров из-за неисправного печного оборудования, случаев отравления угарным газом.

В итоге всем компетентным службам и ответственным лицам поставлена четкая задача: до 1 августа завершить подготовительные работы к осенне-зимнему периоду, сдать всю необходимую документацию.

Страда на носу. Есть чем убирать?

Подготовка техники к уборочной кампании идет полным ходом. На сегодня в области готовность кормоуборочных комбайнов составила 84%, зерноуборочных — 52%. Цифры нельзя назвать удовлетворительными. Признана недостаточной работа по организации ремонта в Гомельском, Добрушском, Кормянском, Лоевском, Речицком, Калинковичском, Октябрьском, Светлогорском, Хойникском районах.


На счету в районе должна быть не только каждая единица техники, от косилки до комбайна, но и каждый механизатор. Для обеспечения в нужный срок полной занятости на полях, работы в две смены на местах необходимо заранее определить трудовые и технические резервы. Если хозяйства не будут справляться, надо привлекать лесхозы, мелиораторов, строителей, другие предприятия — как технику, так и людей. Причем, всех, кто имеет права нужной категории. Актуально это и сейчас, когда в ряде районов идет отставание по заготовке кормов.

Кроме полевой техники, также сделал акцент Иван Крупко, к жатве важно подготовить зерносушилки. В дальнейшем скорость уборки позволят регулировать как возможности комбайного парка, так и возможности зерносушильного хозяйства.

Так или иначе, для спокойного старта уборки зерновых в оптимальный срок нужно уже сейчас ускорять косьбу. Ежедневно скашивать по 10 тысяч гектаров. Темпы укоса выше прошлогодних, но и объемов работы больше, травостой богаче. Уборку зеленых кормов необходимо завершить не позднее 20 июня — это крайний срок для большинства районов.

Участие в работе заседания приняли заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Кобец, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

Дословно:

Председатель облисполкома Иван Крупко: С покосом не нужно ждать, тянуть до последнего, тем более, в жаркие дни — под таким солнцем трава быстро теряет питательные силы.




Фото Александра Лопатина
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg