Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Мы отвечаем за ваш уют. В этом году пять филиалов РУП «Гомельэнерго» отмечают юбилей

2447 0 11:38 / 13.04.2023
«Гомельэнерго» сегодня представляет собой единый сложный технологический комплекс, включающий шесть электростанций, десятки котельных и трансформаторных подстанций, сотни километров элект­рических и тепловых сетей, связанных общностью режима и непрерыв­ностью процесса. Пока работают энергетики области, в наших домах светло, тепло и уютно. Филиал «Речицкие электрические сети» уже отметил 60-летие в январе, а самый молодой филиал «Инженерный центр» – пятилетие в феврале. Трем филиалам еще предстоит отпраздновать круглую дату со дня образования.

Важной вехой в развитии филиала стало строительство и ввод в эксплуатацию в 2013 году тепломагистрали диаметром 500 мм, соединившей Гомельскую ТЭЦ-1 и Новобелицкий район областного центра, расположенный на левом берегу реки Сож. Такой шаг значительно снизил нагрузку на жилищно-коммунальный сектор

СОГРЕВАЕМ ДУШОЙ И ТЕЛОМ

Пожалуй, самый солидный юбиляр предприятия – филиал «Гомельские тепловые сети». Солидный и по возрасту – филиал в апреле отметит столетие, и по авторитету, ведь его коллектив давно снискал уважение среди коллег. Этому способствовали долгие годы слаженной и профессиональной работы. 

МАСШТАБЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Конечно, основной вид деятельности филиала – производство, распределение и отпуск тепловой и электрической энергии. Во многом благодаря труду этого предприятия гомельчане получают тепло в дома: тепловая энергия, выработанная на теплоисточниках, по трубопроводам тепловых сетей поступает к потребителям.

– В состав филиала входят Гомельская ТЭЦ-1, котельные «Западная», «Северная» и «Черниговская», а также пять эксплуатационных районов: Центральный, Западный, Северный, Сельмашев­ский и Южный. Вместе вся система работает в составе теплофикационного комплекса, – ввел в курс дела Михаил Починок, директор филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго». – Только представьте: на нашем балансе числится более 613 километров магистральных и распределительных (квартальных) тепловых сетей. 

Санаторий «Василек» – место отдыха, оздоровления и релакса. А еще спокойствия и тишины

С УВАЖЕНИЕМ К ИСТОРИИ

Свою летопись Гомельские тепловые сети ведут с момента утверждения проекта строительства электростанции в областном центре в 1921 году. Уже через два года, в апреле 1923-го, была введена в эксплуатацию первая очередь Гомельской центральной электростанции. С течением времени оборудование совершенствовалось и модернизировалось. Город расстраивался, с ним росла и потребность в более мощных турбоагрегатах, в 1956-м Гомельская ЦЭС достигла максимальной мощности в 31 000 кВт. 

Позже, в 1961 году, началась теплофикация Гомеля. Была введена в эксплуатацию первая почти километровая тепломагистраль, а ЦЭС переименовали в ТЭЦ.

В 1980-х филиал прирос Северной и Западной котельными, переданными от крупных промышленных предприятий, построена новая тепловая магистраль, соединившая Гомельскую ТЭЦ-2 и Западную котельную, а также насосная станция. В 1991 году приняты на баланс сети микрорайона Сельмашевский, организованы четыре района тепловых сетей: Центральный, Северный, Западный и Железнодорожный, а с вводом в эксплуатацию очередной тепломагистрали от Гомельской ТЭЦ-2 к котельной «Северная» был сформирован единый теплофикационный комп­лекс.

И сегодня энергетики не останавливаются на достигнутом. В новом тысячелетии продолжается развитие филиала: строятся новые магистрали, подключаются новые микрорайоны, реконструируются котельные. Так, в 2013 году посредством новой тепловой магистрали через реку Сож на теплоисточники Гомельских тепловых сетей были переключены потребители Новобелицкого района областного центра, в 2015-м в состав филиала вошла районная котельная по улице Черниговской. В этом же году начата масштабная реконструкция Гомельской ТЭЦ-1, в ходе которой установлена современная парогазовая установка суммарной электрической мощностью 37 МВт. В 2020 году подключены электрокотлы на Черниговской котельной, введены в эксплуатацию центральные теп­ловые пункты по улицам Димитрова и Ильича. А в 2022-м к микрорайону Шведская Горка проведены тепловые трубы протяженностью 2,8 километра.

2020 год ознаменован для предприятия досрочным открытием электрокотлов на районной котельной «Черниговская» в Гомеле

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Гомельские тепловые сети могут похвастаться не только промышленно-производственной базой, но и социальной сферой. В их состав входят санаторий и детский оздоровительный лагерь «Василек», спорткомплекс, две столовые на 80 мест каждая. Регулярно работники филиала становятся лучшими в спортивных состязаниях, первыми в профессиональных конкурсах. Например, стали первыми в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию культурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди клубов физической культуры и спорта за 2020–2021 год.

За время становления и развития коллектив Гомельских теплосетей не раз становился победителем и дипломантом отраслевых конкурсов и смотров, в 1998 году предприятие награждено Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. За инновационный подход и применение современных технологий филиал трижды становился победителем республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Респуб­лики Беларусь», пять раз завоевывал титул «Лучший коллектив РУП «Гомельэнерго», семь раз лидировал в смотрах-конкурсах «Культура производства и охраны труда на объектах концерна «Белэнерго», трижды – в смотрах-конкурсах на лучшее противопожарное состояние филиалов. 

По итогам работы за 2006, 2008, 2010, 2020 годы предприятие заносилось на Доску почета Гомельской области, а на Доску почета города Гомеля – в 2010, 2011, 2013 годах. В 2020-м Гомельские тепловые сети заняли первое место в смотре-конкурсе горисполкома на звание «Лучшее предприятие города Гомеля по состоянию охраны труда и техники безопасности».

– Огромное спасибо коллегам за их ежедневный непрерывный труд, любовь к своей работе, внимание к ближнему. Ветеранов предприятия благодарю за наставничество, вовремя подставленное плечо, поддержку и крепкую базу, – не жалеет для коллектива добрых слов Михаил Починок. – Юбилей мы встречаем достойно. Уверен, что с такой на­дежной командой у нас все получится!

Наградами может похвастаться и столовая филиала, ее трижды признавали лучшей по результатам смотров-конкурсов Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. А из последнего в копилке коллектива – звание «Лучшее медицинское обеспечение детей в оздоровительном лагере «Быть здоровым – это здорово», его присудили лагерю «Василек» по итогам республиканского смотра-конкурса за 2020 год. 

ОПЫТ ВЕТЕРАНОВ ПЛЮС ЗАДОР МОЛОДЕЖИ

Свой путь филиал «Светлогорская ТЭЦ», которая отпразднует в этом году 65-летие, начала с Василевичской ГРЭС – ее стали строить в 1952 году, энергоблоки питали объекты в Речице и Гомеле. Позже, в начале 1960-х, вокруг станции и строили районный центр, который также питался от мощного источника энергии.

Помимо жилого фонда, ТЭЦ снабжает энергией ряд промышленных предприятий Светлогорска: завод искусственного волокна, целлюлозно-картонный комбинат. Для обеспечения всех желающих теплом и светом в 1966 году завершили строительство второй очереди ГРЭС. 

Светлогорская ТЭЦ росла и развивалась вместе с райцентром. Взаимовыгодное соседство продолжается до сих пор

Уже в 70-е годы прошлого века про­изошло резкое ухудшение качественных характеристик твердого топлива, на котором работала станция: увеличились влажность и зольность угля, на сжигание стал поступать слаборазложившийся торф с высокой влажностью и низкой теплотворной способностью. В результате сильно уменьшилась паропроизводительность котлов.

– Тогда построили и ввели в эксплуатацию мазутное хозяйство. Ситуация стабилизировалась, но не навсегда, – приводит факты из истории ТЭЦ начальник производственно-технического отдела Александр Скоробогатый. – Позже пришлось реконструировать конденсационные турбины в теплофикационные. С этого момента тепловые нагрузки начали преобладать над электрическими, так что в июне 1979 года Василевичская ГРЭС была переименована в Светлогорскую ТЭЦ.

Наступили 1980-е, когда в Беларуси стартовала массовая газификация. Энергетики Светлогорского района решили изменить структуру используемого топлива: основным утвердили природный газ и попутный нефтяной газ Речицкого место­рождения, а резервным – топочный мазут.

Постепенно филиал расширялся и модернизировался, такие темпы развития ему диктовали условия: Светлогорск становился больше, в городе появлялись новые дома и промышленные предприятия. 

Светлогорская ТЭЦ покрывает тепловые и электрические нагрузки предприятий промышленного узла и жилищно-коммунального сектора города (предприятия промышленного узла обеспечивает в виде пара и около 86% потребности города в тепловой энергии в виде горячей воды). Промышленность райцентра продолжает развиваться, а это значит, что нагрузки теплоэлектроцентрали тоже будут увеличиваться. 

– Поэтому планы у нас серьезные – разработать ряд инженерных проектов, направленных на повышение надежности и экономичности работы основного оборудования, – подчеркнул Александр 
Скоробогатый. – Уверен, что наш коллектив добьется поставленных целей. Оптимальных результатов можно достичь только благодаря рациональному мышлению и трезвому расчету, опыту и знаниям ветеранов филиала и творческой энергии молодых работников Светлогорской теплоэлектроцентрали.

Только благодаря мастерству ветеранов и молодежи филиал достигает высоких результатов во всех сферах

СВЕТ ПОЛЕСЬЯ

Энергетика Мозырщины богата своей историей. Первые упоминания зафиксированы в исторической справке 1916 года, именно тогда в домах мозырян зажглись первые лампочки. Первая же электростанция мощностью 225 кВт для освещения жилья и улиц была введена в эксплуатацию в 1928-м.

Одиннадцать лет спустя, в 1939-м, заработала первая очередь государственной электростанции мощностью 500 кВт, которую строили около четырех лет. В это же время были введены первые километры воздушных линий 10 кВ и первые трансформаторные подстанции. От них питались административные здания Мозыря, почта, теле­граф, банк, а еще мельница и водокачка. 

Бригада Наровлянского РЭС: электромонтеры, мастер, водитель. Начало 1970-х годов

Но пришла Великая Отечественная война, а вместе с ней – разруха и упадок всего энерго­хозяйства Полесья, от которого буквально камня не осталось. После войны долгие годы шло восстановление: в 1946 году начали возрождать электростанцию, уже к 1948 году ее мощность достигла 3 МВт. Свет был нужен буквально как воздух: ведь только мощная система электроснабжения могла помочь в восстановлении промышленности, социальной сферы. Это требовало интенсивного развития энергетической базы всего Полесского района. 

Чтобы решить проблему, в Лельчицах, Петрикове, Копаткевичах построили дизельные электростанции, а Житковичи запитали от энергопоезда. 

– В 1951 году от Мозырской электростанции были построены первые линии электропередачи и подстанции, которые связали районы Ельска, Калинковичей, Пхова, Наровли, – перечисляет заместитель главного инженера филиала «Мозырские электрические сети» Юрий Еременко. – Позже, в 1958 году был образован Мозырский сетевой район, включающий Мозырские, Калинковичские и Ельские городские сети.  Мощность Мозырской электростанции в 1960 году достигла своего максимума – 7 МВт.

На сегодняшний день филиал обслуживает объекты энергосистемы и обеспечивает электроснабжение потребителей на территории семи административных районов юго-западной части Гомельской области: Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского. К слову, это около 40% территории региона.

Коллектив предприятия ни на секунду не останавливается на достигнутом, регулярно здесь повышают надежность электроснабжения, проводят реконструкции и капитальные ремонты сетей и подстанций, модернизируют оборудование, вводят новые объекты, наращивают мощности. 

Оценку коллективу дает головное предприятие: здесь трудится сплоченная команда, выполняющая свою работу ответственно, профессионально и с полной самоотдачей.



Подстанция «Ельск» по улице Ленинской райцентра. Конец 1950-х – начало 1960-х годов

УНП 400069497
Фото предоставлены РУП «Гомельэнерго»
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать