Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Архивные документы и воспоминания свидетелей вошли в книгу "Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти"

821 0 11:33 / 23.01.2023
Архивные документы и воспоминания свидетелей вошли в книгу "Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти", сообщил журналистам заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Беларуси Сергей Шикунец, передает корреспондент БелТА.

000022_1674123954_545382_big.jpg

Книга "Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти" издана под общей редакцией генерального прокурора Беларуси, доктора юридических наук Андрея Шведа.

Как заметил Сергей Шикунец, в этом издании содержится информация, основанная исключительно на материалах уголовного дела. В частности, это результаты допросов свидетелей, очевидцев тех событий. "Мы установили тысячи живых очевидцев. Много людей, которые прошли через эти лагеря смерти, помнят все трагические моменты жизни, поэтому и рассказывают об этом", - сказал он.

В издание вошла информация, полученная при работе с архивными документами. Содержатся описание конкретных лагерей смерти, обстоятельств содержания там людей, воспоминания тех, кто прошел через этот ад. Включено очень много информации, полученной от неравнодушных граждан. "Люди обращаются в органы прокуратуры, делятся информацией, помогают устанавливать ранее неизвестные обстоятельства, за что им большое спасибо", - подчеркнул заместитель начальника.

Книга рассчитана на любого читателя, она написана доступным языком, с приложением фотографий архивных документов, с выдержкой из воспоминаний, допросов свидетелей и очевидцев.

"Что касается коллаборационизма, и мы этого не скрываем, в ходе следствия получены сведения об участии в организации лагерей смерти, обеспечении охраны там коллаборационистами из числа жителей, в том числе Беларуси. Есть конкретные примеры, в том числе про 13-й полицейский батальон (белорусское коллаборационистское подразделение вспомогательной полиции в ходе Второй мировой войны. - Прим. БЕЛТА), который обеспечивал охрану в колдычевском лагере смерти на территории Брестской области", - рассказал Сергей Шикунец.

Также получены сведения, и они также приведены в этой книге, об участии коллаборационистов из числа граждан европейских стран.

Работа над изданием велась ни один месяц, отметил заместитель начальника. По его словам, были задействованы прокурорские работники всех уровней - от районного звена до Генпрокуратуры. Серьезнейшую роль в расследовании уголовного дела, в издании этой книги оказали Национальная академия наук, Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры.

"В этой книге объективная, единственно правильная и не подлежащая каким-то сомнениям информация. Я надеюсь, что граждане Беларуси и все люди, кому небезразлично наше историческое прошлое, ознакомятся и почерпнут для себя, в том числе новые факты", - заключил Сергей Шикунец.
Новости Беларуси


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать