Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Молодой ученый из Института радиобиологии развенчивает мифы о радиации

1445 0 14:43 / 31.07.2024
Наш собеседник – исполняющий обязанности заведующего лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН Республики Беларусь Егор МИЩЕНКО.


В работе Егора Мищенко привлекает свобода выбора направления исследований. 

– С чего началось ваше увлечение наукой?


– Слово «ученый» меня привлекало с самого детства. Казалось, что в нем есть что-то необычное, загадочное. С возрастом стал понимать, что существует множество областей, в которых можно проводить исследования, – физика, математика, биология, химия и даже космос. 

Со школы нравились биология и химия, но для поступления рассматривал различные варианты. К примеру, думал посвятить себя ветеринарии. Безумно обожаю животных, недавно у меня появился кот. Наконец-то смог позволить себе его завести как взрослый человек, имеющий собственное жилье (смеется). 

После школы остановил выбор на биологическом факультете госуниверситета имени Франциска Скорины. Окончил его в 2015-м, после чего пошел в магистратуру. Потом год отработал в школе, преподавал химию. В Институт радиобиологии попал, можно сказать, случайно: от знакомой узнал о вакансии. Так в 2016-м началась моя деятельность в должности младшего научного сотрудника. Окончил аспирантуру. Затем исчезла приставка «младший», с осени прошлого года исполняю обязанности заведующего лабораторией радиоэкологии. 

– Если кратко, над чем работают сотрудники института и чем занимается конкретно ваша лаборатория?


– Радиобиология изучает воздействие ионизирующих и неионизирующих излучений на биологические объекты. Среди направлений, с которыми работают структурные подразделения института, можно выделить три основных: сельское хозяйство, медицина и экология. В числе задач первого – получение более чистой продукции животноводства и растениеводства. Институт разработал большое количество рекомендаций, которым следуют на землях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.  

Есть интересные разработки медицинского направления. Например, из лишайников удалось выделить активные компоненты, которые можно использовать как основу для кремов, защищающих от ультрафиолетового излучения. Также ведутся исследования по изучению биомеханических свойств раковых клеток в наномасштабе. 

Что касается нашей лаборатории, у нас экологическая направленность. Изучаем поведение естественных и техногенных радионуклидов в природных комплексах Беларуси. 

– Современную жизнь невозможно представить без нейро­сетей, как используются они у вас?


– Благодаря нейронным сетям пытаемся цифровизироваться. Хотим, к примеру, повысить прецизионность измерений, или простыми словами – степень их точности. Радиоактивные вещества имеют свою энергию, которая отображается на спектрограммах. Наша задача получить чистый спектр, для чего используем свинец, который блокирует «шумы» из окружающей среды. Если измерения происходят без защиты, то в образце, который нас интересует, спектрограмма получится «грязной», в итоге – искаженные данные. С помощью нейронной сети, которую тренируем на большом количестве «грязных» спектрограмм, удается получить достаточно чистый спектр. Эти исследования ведутся в рамках пятилетней госпрограммы, которая рассчитана до 2025 года.

Помимо нейронных сетей, используем методы дистанционного зондирования земли. Ежегодно ведем наблюдения за изменением климата и поведением радио­нуклидов на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Методы позволяют прогнозировать перенос радионуклидов на чистые территории во время возможных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, с помощью дистанционного зондирования создаем геопространственную базу данных природно-растительных комплексов для прогноза возврата в сельхозоборот выведенных ранее земель. 

– Вы председатель совета молодых ученых, созданного при институте. Помогаете популяризировать науку в молодежной среде?


– Заключили договоры о сотрудничестве с учебными заведениями. Действительно, с целью популяризации науки в целом и института радиобиологии в летнее время для школьников проводим ознакомительные экскурсии. В годовщину катастрофы на ЧАЭС я встретился с учениками Ирининской гимназии. Доступным для ребят языком рассказал, что такое радиация, как она влия­ет на человека и почему не дает ему суперспособностей, как показывают в фантастических фильмах. Развеял мифы о том, что алкоголь помогает при облучении, а радиоактивные элементы обязательно светятся. Еще один очень распространенный миф о том, что радиацию придумали люди. На самом деле это естественный радиационный фон, который всегда сопровождал человека в процессе его эволюции.

Должен отметить, что в настоящее время в учебных заведениях существует много активностей, которые уже в юном возрасте закладывают у ребят представление о науке. И это замечательно. 

– Полагаю, у каждого молодого ученого есть в научном мире свои кумиры?


– Для меня это Пьер и Мария Кюри. Вспоминаю времена своей учебы на биофаке, нам читали лекции по радиационной безопасности. Запомнились слова преподавателя о том, что наука о радиации построена на крови. Методом проб и ошибок, ценой своих жизней ученые совершали открытия во имя науки. Такое самопожертвование вызывает у меня восхищение этими людьми. 

– Многие считают науку чем-то скучным, закостенелым. Так ли это?


– Нет, например, у меня большая свобода в выборе направления. Есть, разумеется, определенные рамки, но ты вправе исследовать то, что тебе интересно. Если это действительно важно, то будет зеленый свет. 

Хотелось бы отметить широкую географию нашей работы. В прошлом году на Байкале проходила крупная научная конференция, в которой принимал участие сотрудник нашего института. Из ярких личных воспоминаний – Архангельск и Нарьян-Мар. Сам я вряд ли бы там побывал, а тут уникальная возможность по работе посещать разные удивительные места. Заполярье, тундра – незабываемый опыт и впечатления.

Большой плюс науки – нет монотонности труда. Мы постоянно ездим, отбираем пробы, обрабатываем их, проводим измерения. Делимся с коллегами результатами исследований на международных конференциях, публикуемся. Всегда это что-то новое и безумно интересное.




Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото Ивана Кузменкова
IT


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать