Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



За рубеж и на свои прилавки — в Октябрьском выпускают продукцию, которой в Гомельской области раньше не было

4233 0 14:17 / 31.10.2023
Новое производство открыто на Октябрьском молочном заводе — в филиале ОАО «Рогачевский МКК». Здесь начали выпускать сухую молочную смесь для приготовления мороженого. Следующим этапом станет изготовление быстрорастворимых молочных смесей для коктейлей. Новый импульс для развития предприятие получило благодаря инициативе Президента «Один район — один проект». В приоритете создание новых производств по переработке местного сырья, выпуску импортозамещающей продукции и товаров, востребованных на внутреннем и внешнем рынках, сообщает sb.by.


Производственный участок с большим потенциалом

От Гомеля до маленького городского поселка с численностью населения семь тысяч человек — 200 километров. В начале года на Октябрьском молочном заводе — филиале ОАО «Рогачевский МКК» открыли новый участок фасовки сухих молочных продуктов: обезжиренного молока и смесей для мороженого. Сухое обезжиренное молоко предприятие выпускало и раньше, а вот смеси для мороженого — новый экспортно ориентированный и импортозамещающий продукт. Его выпуск осуществляется на собственном модернизированном оборудовании.

Большое содействие в реализации проекта, в том числе по технологическому оснащению, оказали Рогачевский молочноконсервный комбинат и его филиал — Калинковичский молочный комбинат.


Сухое обезжиренное молоко фасуется в упаковки по 500 граммов, объем фасовки смеси для мороженого — килограмм. Но сейчас прорабатывается вопрос приобретения нового фасовочного оборудования.

Рецептура для приготовления быстрорастворимой смеси для мороженого была разработана в Институте мясо-молочной промышленности.

— В основе — сухое молоко, сливки, сахар, — рассказывает начальник цеха Надежда Артюшко. — Сейчас мы выпускаем смеси для приготовления ванильного, мороженого с добавлением какао, рассматриваем возможности расширения ассортимента.

Производственные мощности позволяют за смену выпускать тонну продукции, предприятие активно работает для достижения их стопроцентной загрузки.


— Ежедневно на наш завод поставляется несколько десятков тонн высококачественного сырья, из которого мы вырабатываем много разных продуктов. Рады, что спрос на правильное питание растет, — отмечает исполняющий обязанности директора Октябрьского молочного завода Анатолий Станиславчик.

Сухие быстрорастворимые смеси для мороженого поставляются и в розничную сеть, так как десерт можно приготовить дома, и на автозаправочные станции — там мороженое готовится с помощью фризеров.

Инициатива Президента «Один район — один проект» — мощный импульс для предприятий, особенно расположенных в небольших городах: регион становится более привлекательным для инвесторов и для местных жителей, ведь люди должны иметь достойную работу там, где они живут

Спрос на натуральный продукт

— Всерьез взялись за маркетинг — стараемся активно знакомить отечественных и зарубежных потребителей с нашей продукцией, — подчеркивает Анатолий Стани­славчик. — Белорусская молочная продукция пользуется популярностью во многих странах, поэтому надеемся, что сухие молочные смеси займут свое место на зарубежном рынке. Тем более конкурентов в Гомельской области и даже в стране у нас мало.


Пробные партии были отгружены в Российскую Федерацию и Китай — рынки этих стран достаточно перспективны для продажи натуральных сухих концентратов.

Нового витка в развитии Октябрьского молочного завода могло и не быть, если бы не инициатива Президента «Один район — один проект», которую активно поддержало руководство Гомельской области.

— Это мощный импульс для предприятий, особенно расположенных в небольших городах: регион становится более привлекательным для инвесторов и для местных жителей, ведь люди должны иметь достойную работу там, где они живут, — уверен Анатолий Станиславчик.


Следующий шаг предприятия — двухэтапная газификация завода, который сейчас работает на мазуте.

— Подготовлена площадка, проложены трубы, в ближайшее время установим газовый генератор и подключимся к газопроводу. Когда сушильная установка, на которой производится сухое обезжиренное молоко, будет работать на газе, мы сможем значительно сократить затраты на оплату топливно-энергетических ресурсов, — уточнил исполняющий обязанности директора.

Затем начнется реализация второй очереди газификации — будет разработана проектно-сметная документация по переводу действующей котельной на газ с модернизацией сушильной установки, что позволит производить быстрорастворимые сухие смеси для молока и коктейлей. Это планы уже на 2024—2025 годы.

В Беларуси до 2025-го должно быть реализовано 129 проектов на сумму около 5,5 миллиарда рублей, в Гомельской области в этом году развитие получили 22 проекта.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Аслюк, председатель комитета экономики Гомельского облисполкома:

— В регионе в этом году реализуется 22 производственных инвестпроекта. Общая стоимость — 767 миллионов рублей с запланированным объемом инвестиций в 2023-м около 56,8 миллиона и созданием 800 рабочих мест. По итогам мониторинга за январь — август освоено 31,4 миллиона рублей, или 112,4 процента от плана.

Наиболее крупные проекты реализуются в ОАО «Светлогорский ЦКК», СООО «БелСыр», ООО «Мозырский лесозавод», ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор».

Уже завершена реализация трех проектов на 70 миллионов рублей, создано 66 рабочих мест, до конца декабря будет завершена реализация еще одного инвестпроекта на сумму 6,2 миллиона рублей.

В 2024 году дополнительно предлагается к реализации четыре проекта на общую сумму 25,5 миллиона рублей. Таким образом, будут реализовываться 22 проекта с общим объемом инвестиций 708 миллионов рублей и созданием примерно 750 рабочих мест.

Проекты осуществляются во взаимодействии с местными и республиканскими органами власти. Например, проект КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» реализуется за счет средств государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2021—2025 годы, проект ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» — за счет средств инновационного фонда Гомельского облисполкома, проекты ОАО «Житковичский моторостроительный завод» и ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры» станут реализовываться за счет средств инвестиционного фонда Министерства промышленности. Что касается привлечения ресурсов государственных банков, то на реализацию проектов предлагаются кредиты на приемлемых условиях.






Фото Иван ЯРИВАНОВИЧ
Экономика
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg