Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Спортивно-технический клуб "Старт" первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза ОАО "Мозырский НПЗ" - один из ведущих центров региона по работе с детьми и подростками

2604 0 10:53 / 11.05.2023
Около 30 лет талантливые преподаватели клуба вносят свой вклад в дело развития физических и творческих способностей юных мозырян.


Занятия по душе для взрослых и детей


«Старт» работает по двум основным направлениям: спорт и творчество. На спортивных танцах с элементами акробатики старательно занимаются будущие звездочки ведущих чемпионатов. Всегда в призерах престижных соревнований подопечные секции настольного тенниса. Школьники с удовольствием приходят и на детский фитнес, в секцию армрестлинга. Многолюдно также на занятиях пауэрлифтингом, где себя испытывают ребята с ограниченными возможностями. Действует пять творческих кружков: рисование, бисероплетение, керамика, парикмахерское дело и рукоделие. В «Старте» тренируются и сборные завода по армрестлингу, настольному теннису, гиревому виду спорта, спортсмены отделения борьбы СДЮШОР «Жемчужина Полесья». Что и говорить, выбор спортивных и творческих дисциплин здесь действительно впечатляет.


– У нас найти занятие по душе могут как первоклашки, так и взрослые ребята. Кружки и секции посещают около 600 школьников города, а вместе со взрослыми – около 800 человек. Бывает, что в течение дня в клуб приходят до 350 мозырян. Причем большинство жителей города занимаются в клубе на протяжении многих лет. Ведь наша задача не только привлечь детей на занятия, но и заинтересовать, удержать их, чтобы они занимались полезным делом, развивали себя и, быть может, выбрали будущую профессию. Так, например, студия парикмахерского искусства, до недавнего времени единственная в городе, пользуется популярностью у подростков, – рассказывает директор «Старта» Елена Михаленко.

Руководитель отмечает, что клуб находится в центре густонаселенного района нефтепереработчиков. Это благоприятное обстоятельство для заводчан и их детей – заниматься любимым делом в непосредственной близости от дома.


Вместо таблеток и жалоб на жизнь – спорт и хорошее настроение

В «Старт» охотно приходят не только дети, но и взрослые. Активные пенсионеры Тереса Анашко и Нелли Шапко посещают любимую тренажерку уже около 10 лет. Они практически обходятся без лекарств, держат себя в хорошей форме, да и настроение всегда замечательное.

– Для нас посещать такой уютный и комфортабельный комплекс – большая радость. Три качественные тренировки в неделю помогают развивать выносливость и гибкость, что особенно ценно в нашем возрасте. Всегда заканчиваем занятия на оптимистической ноте – бесконечно жаловаться на жизнь мы не привыкли. Хотя и делимся переживаниями. У нас уже не просто спортивная секция, а настоящая семья. Без участия работников клуба мы бы не смогли чувствовать себя так уверенно. Нас поддерживают, всегда приветливо встречают. А любимая тренер Юлия Николаевна Точицкая возится с нами, как с детьми, за что мы ей очень благодарны, – рассказывают увлеченные женщины.

заводские пенсионеры блок2.jpg
Активные пенсионерки Тереса Анашко и Нелли Шапко уверены, что занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и улучшают настроение

Тереса Анашко советует новоиспеченным пенсионерам не грустить, обязательно общаться с единомышленниками, заниматься посильной физической нагрузкой. А еще по возможности путешествовать, ведь даже короткие поездки заряжают положительными эмоциями, дарят приятные впечатления. Опытная заводчанка много путешествует. Ей посчастливилось посетить некоторые страны Европы, Израиль, красивейшие уголки Беларуси.

– При всей благоустроенности европейских городов, – отмечает Тереса Анашко, – у нас ничуть не хуже. Живописные Браславские озера, старинные замки, уютные Витебск и Гродно, яркий Минск – в Беларуси мне нравится все. Если не получается ехать в дорогостоящее путешествие, вполне можно организовать поездку куда-то недалеко. Поверьте, эмоций будет не меньше.

Нелли Шапко на пенсии также не скучает. С удовольствием занимается дачными хлопотами, ходит в заводскую баню.

– Спорт и здоровый образ жизни помогают мне на даче держаться молодцом, налегке выполнять множество дел. Если всю зиму пролежать на диване, а потом резко перейти к работам на земле, велик риск как минимум сорвать спину. Поэтому важно ко всему подходить с умом, любить и ценить себя, беречь свое здоровье, – подчеркивает Нелли.

Пенсионерки искренне благодарны профкому за возможность отдыхать в заводском профилактории, посещать «Старт», баню, ДК Мозырского НПЗ.

Каждый рабочий день в радость

Инструктор по спорту, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Юлия Точицкая отмечает, что благодарность ее подопечных – лучший источник положительной энергии.

Их успехи вдохновляют на новые профессиональные достижения.

– Приходят ко мне в группу женщины, скажем, с больной спиной. Уже после месяца регулярных тренировок кровоток усиливается, уменьшаются боли. Или другой пример. Веду группы ребят с инвалидностью, среди которых есть и колясочники. Занятия в тренажерном зале улучшают самочувствие, а некоторым позволяют достигать успехов и в большом спорте. Понимаешь, что твой опыт помогает другим становиться крепче, выносливее, здоровее. У меня любимая работа, я ценю людей, которые меня окружают, – рассказывает Юлия.

Она подчеркивает, что, занимаясь спортом, важно найти квалифицированного тренера. Только под его руководством можно достичь определенных результатов как в здоровье, так и в спортивной карьере. В свою очередь тренер должен постоянно себя совершенствовать, идти в ногу со временем, изучать новые методики занятий, профессиональные нюансы.

Повернуть действительность в лучшую сторону – под силу

Максим Кукса вот уже пять лет профессионально занимается пауэрлифтингом. Мастер спорта тренируется 4–5 раз в неделю под руководством Юлии Точицкой. Парень не раз принимал участие в международных спортивных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями. Его личный рекорд по жиму лежа – 135 килограммов. И Максим уверен, что это не предел. Улыбчивый и позитивный молодой человек с первых минут разговора располагает к себе.

Максим Кукса (слева) ставит перед собой новые цели

– Счастлив, что могу испытать себя, укрепить и закалить здоровье и характер, – отмечает спортсмен. – Благодаря моему тренеру ставлю новые цели, которых обязательно достигну. Нужно жить и радоваться в своих обстоятельствах, не замыкаться в себе, а идти к людям. Что изменится, если опустить руки и страдать? В любых условиях можно чего-то добиться, повернуть действительность в лучшую сторону, и я это делаю.

Здесь постигают азы и создают шедевры дизайна

Модное сегодня бисероплетение объединяет ребят разного возраста. Новички старательно выплетают первые узоры, а воспитанники со стажем собирают свои творческие работы из сотен мелких деталей. Интересно, что творческие занятия этого направления привлекают не только девчонок. Популярным и, к слову, древнейшим видом рукоделия с удовольствием занимаются и мальчишки.

Руководитель кружка бисероплетения Татьяна Мельникова помогает ребятам воплощать в жизнь самые смелые идеи

– Бывает, на одном занятии азы мастерства постигают шестилетние малыши, а рядом над творческими проектами трудятся старшеклассники. Для маленьких ребят бисероплетение – отличный способ развить мелкую моторику, усидчивость, фантазию. Взрослые ребята на занятиях могут воплотить в жизнь свои самые смелые задумки, создать настоящие шедевры стильного дизайна, – рассказывает руководитель кружка бисероплетения Татьяна Мельникова.

Примечательно, что на занятиях нет определенной единой системы. Каждый воспитанник студии делает то, к чему лежит душа. Впрочем, как и в других творческих и спортивных коллективах клуба. Должно быть, в этом и есть секрет популярности «Старта» среди жителей города над Припятью.
УНП 400091131

Яркие и оригинальные работы из бисера притягивают неповторимостью



Фото автора
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg