Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Словом можно ранить и излечить. Выбирайте

Добавлено 02.03.2023 3807 0

Результаты многочисленных международных исследований свидетельствуют о том, что риск умереть от рака в течение 19 месяцев у онкобольных с депрессией в 2,6 раза выше. Свою лепту в депрессивную составляющую вносят и окружающие больного люди.

Едва отпраздновав пятидесятилетний юбилей, Ева Григорьевна узнала о своем диагнозе. Внимательно выслушала лечащего врача: небольшая первичная опухоль в груди, один пораженный лимфатический узел, прогноз благоприятный. После разговора с доктором тревога отступила. Но уже на следующий день обрушилась на женщину с новой силой. Букет из тяжелых эмоций преподнесли близкие родственники и коллеги. Дочь, заломив руки, причитала до позднего вечера. Скупую мужскую слезу пустил любимый супруг. Коллеги переглядывались, скорбно поджимали губы, а втихаря делили учительскую ставку Евы Григорьевны. Несведущие в медицине люди вынесли женщине приговор, и она по слабости характера приняла его. Сгорела за несколько месяцев во время прохождения химиотерапии. Врачи удивлялись и разводили руками: так бывает. 

Мозырянин Николай Камыш, теперь онколог одной из московских больниц, помнит эту историю в подробностях. Как и другую: женщина с 4-й степенью рака груди прошла две операции, шесть курсов химиотерапии, лечение лучевой терапией и победила болезнь. Она тоже работала учительницей, и ей было 50 лет. На ее настрой также повлияли родственники. Но в этом случае хоронить жену и маму они не собирались. Сплотились, поддержали друг друга, утешали родного человека не собственными истериками, а позитивом:

– Помнишь Ленку с десятого этажа, красивую такую, полненькую? Так она тоже рак победила и теперь полностью здорова.

– Не поедем без тебя в санаторий. Подождем, когда поправишься.

– Планируем ремонт в твоей комнате к весне сделать. Вернешься в новую спальню с новыми мыслями.

– И много планов у нас, мама. И юбилей совместной жизни впереди. Ты только держись!

Николай Камыш уверен, что близкие должны сочувствовать и поддерживать, а не страдать и опускать руки. Это поможет больному человеку не впасть в позицию жертвы. Истеричный, трагический взгляд на болезнь в процессе борьбы за здоровье усугубляет стресс, делает как физическое, так и моральное состояние еще более тяжелым.

Алина, жительница города над Припятью, заболела, когда дочке не было еще и года. Справилась с непростым лечением, забылась боль и плохое самочувствие, а вот психоэмоциональное состояние после пережитого приходится восстанавливать до сих пор. Вспоминает, как сидела в очереди к онкологу уже после химии – в платочке, бледная и растерянная. Малышку держала на руках. Неожиданно какая-то бабулька начала причитать, прогнозируя крошке «тяжелую долю без мамки». В магазине лысая голова Алины обращала на себя чрезмерное внимание любопытных покупателей. Бывало, показывали пальцем. Даже некоторые медицинские работники позволяли себе двусмысленные комментарии. К такой реакции окружающих привыкнуть было невозможно. Девушка пережила сильнейшую депрессию, которой, уверена она, могло бы и не быть при другом, позитивном, отношении людей к онкологическим больным. Но большинство белорусов пока, к сожалению, воспринимают рак как приговор.

Как сами больные, так и их семьи нуждаются в психологической помощи, система которой в Беларуси еще пока только формируется. В онкодиспансерах предусмотрены ставки психотерапевтов и психологов, но таких специалистов крайне мало. Кроме того, пациента важно сопровождать и после выхода из больницы. А с этим большие проблемы.

Остается учиться мыслить позитивно. В любой ситуации и при любых раскладах. Искусство позитивного мышления – это возможность выбора образа мыслей в соответствии с реальными обстоятельствами. Овладев этой наукой, в сложной жизненной ситуации мы сможем стать опорой как для самих себя, так и для своих близких.

А еще бы всем нам чуть больше тактичности да немного эмпатии. Между прочим, отличные социальные инструменты. Сколько конфликтов и неловких ситуаций удалось бы предотвратить, а сколько нервных клеток сохранить! Глядишь, и болезней стало бы меньше.

Фото из интернета
0 Обсуждение Комментировать