Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Коллекционер из Турова мечтает о выставочной площадке

7971 0 16:41 / 17.08.2018

Недра туровских болот хранят многочисленные артефакты как древности, так и сравнительно недавней истории. Старожилы рассказывают, что во время Второй мировой войны в трясину погрузился немецкий тяжелый танк «Тигр». Туровский коллекционер и собиратель антиквариата Сергей Соболь говорит, что сейчас эта боевая машина может стоить около миллиона долларов.

Сергей Соболь с обмундированием красноармейца времен Великой Отечественной войны


Каждый предмет его домашней коллекции — свидетель тех роковых событий и имеет свою историю, которую Сергей пытается восстанавливать буквально по крупицам. История — его страсть еще со школьных лет. К слову, коллекционирование — это хобби. Сергей Соболь работает охранником на Туровском молочном комбинате.

— В 1986 году я впервые побывал в Брестской крепости, — вспоминает Сергей. — Сидел на берегу Буга, представлял, как под лучами прожектора наши солдаты пытались добыть воду, и переживал те времена и события. Экскурсия оставила в душе сильнейшие впечатления. Мой дед прошел всю войну, имел серьезные награды, часто рассказывал о пережитом.

Вероятно, все это обусловило интерес Соболя к великой Отечественной войне, к истории родных мест. В шестом классе, во время сельхозработ в поле, Сергей нашел первый атрибут будущей коллекции — пятнадцать копеек царских времен.

Гордость нынешнего собрания туровчанина — снаряжение красноармейца: гимнастерка (очень редкий экспонат, Сергею крупно повезло с ее находкой), компас и бинокль. Для коллекционера значимость его экспонатов заключается в подлинности предмета и деталей. Например, нет красной звезды на фуражке. Конечно, можно приобрести похожую. Но если не тот год, то значит другой размер, иная структура материала. Казалось бы — мелочь, но это уже не артефакт, а постановка из макетов. И называть себя коллекционером как минимум неуместно. Ценность экспоната для любого собирателя антиквариата не в дороговизне предмета, а в том, что может рассказать эта вещь, какую историю имеет и с какими событиями связана.

Самый «старший» предмет коллекции Сергей Соболя — часы конца XIX столетия, купленные в антикварном магазине Одессы. Их собрали два брата во Франции. Выражаясь современным языком, важнейший аспект в стоимости таких часов — их бренд. ценность также в том, что это бронза. Французские мастера того времени ставили клеймо, которое служило шифрованием года выпуска, места и имени человека, собравшего механизм.

Среди ценных экспонатов и немецкий офицерский бинокль.

— Для меня важно то, что он найден здесь, в Припяти, к сожалению, не мной, знакомыми ребятами, — делится Сергей. — Экземпляр дорогой в плане кратности. То есть такие бинокли существуют, но сколько ни искал, сравнивал на форумах — идентичного по параметрам нет. Это для меня большая ценность, кто знает, может, из этого самого бинокля немец смотрел на Кремль.

Среди последних приобретений — часы марки Павла Буре. Прапрадед знаменитого хоккеиста приехал из Ревеля в Петербург в середине XIX века и знаменит тем, что поставлял часы для императорского двора. Чтобы создавать такие механизмы для его величества, дворца и чиновников, необходимо было заслужить авторитет трудом, усердием и добросовестностью.

Поэтому сегодня ценность этих часов очень велика в силу их уникальности и подлинности.

В коллекции есть и женские часы 40 — 50-х годов ХХ века. Серебряные с золотыми стрелками. Их часто носили как украшение: вешали на цепочки, прикрепляли как брошь — они считались символом богатства и достатка.

Сергей Соболь утверждает, что для каждого предмета своего паноптикума нужно созреть. Спонтанных приобретений практически не бывает. Это, пожалуй, отличительная черта коллекционера — грамотная стратегия выбора.

— В моем собрании времен войны наборы немецкой аптечки: бинты, йод, мыло, нитки, пластырь, зеленка, вата, спирт, — рассказывает Соболь. — Есть немецкие и советские каски разных годов выпуска; именная немецкая фляга, некогда принадлежавшая солдату — участнику битвы под Сталинградом; алюминиевый котелок с вырезанной на нем фамилией советского воина; столовые приборы, газеты, деньги, марки, немецкий военный билет — очень редкий документ.

Побывав в гостях у Сергея Соболя, я получила уникальную возможность не только удостовериться в старинности экспонатов, но и прикоснуться к ним, сфотографировать. Потрогать руками историю.

Какой судьбы хотел бы коллекционер для своих экспонатов?

— Я трижды выставлял свою коллекцию в Турове. У нас есть люди, которые интересуются историей. К сожалению, есть проблема с выставочной площадкой. Каждому экспонату нужно пространство — чтобы внимательно его рассмотреть, изучить, просто полюбоваться. Я обязательно приду к тому, чтобы создать музей и проводить выставки. Конечно, хотелось бы немного заработать на своей коллекции, но это второстепенно. Нельзя забывать прошлое. Если человек не помнит войны, то мира не будет. Люди, побывавшие в аду страшного времени, их дети, живущие на земле, где за свободу и мир сражались предки, никогда не возьмутся за оружие, чтобы напасть, они ненавидят войну. Важно донести это до наших детей, ведь за ними будущее.

Фото автора
Культура

0 Обсуждение Комментировать