Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Теплицы: создаем идеальные условия

1192 0 13:23 / 03.11.2023
Давно осень не была столь прекрасной: теплая, влажная, долгая. Это время как нельзя кстати подходит тем огородникам, кто еще не успел навести глянец на участках. Погода тому благоприятствует. Давайте займемся теплицами. Они требуют нашей заботы и внимания. И не забываем золотое правило: поработаем на славу сейчас, будет легче весной. 

теплицы_result.JPG
Осень теплая, еще есть время навести порядок в теплицах и вокруг них. Фото автора

Чтобы сохранить способность формировать высокие урожаи овощных культур, удобнее всего выполнять подготовительные работы осенью после уборки урожая, но до наступления холодов.

В отличие от открытого участка теплицы используются более интенсивно и со временем снижают урожай и качество выращиваемых овощей. Происходит это от накапливания в закрытом ограниченном помещении различных патогенов, вредителей, сорняков. Настала пора от них избавиться. Облегчить работы поможет разделение их на три этапа.

ПЕРВЫЙ. Уборка прилегающей территории 

Не знаю как у кого, а у меня теплица летом укрыта спанбондом, чтобы растения не сгорели. Поэтому осенью, когда все овощи выращены, начинаю снимать укрытия и убирать сорную растительность вокруг парников. Лучше всего, конечно, перекопать землю вокруг теплицы и выдернуть все корешки, которые могут проникать внутрь. Ну что, с чего начнем уборку.

Освободите территорию от битых ящиков и других разбросанных вокруг хозяйственных принадлежностей. Соберите все тепличные инструменты (лопаты, грабли, ножи, секаторы, пилки и т. д.), продезинфицируйте, просушите и занесите на хранение в закрытое помещение.

Если на открытом огороде обнаружите медведок, слепышей, кротов, то вокруг теплицы глубоко вкопайте по периметру любую преграду для них – шифер, обработанные доски, не нужные в хозяйстве материалы.

За лето с внешней стороны теплицы накапливается на покрытии пыль, в щелях застревают опавшие листья и другой мусор, которые послужат местом перезимовки различных болезней и вредителей. Тщательно очистите поверхность теплицы от мусора. 

Как только все будет убрано, очищено, начинайте водные процедуры: устройте для теплицы душ-головомойку. Чистая она смотрится как невеста на выданье. Так и хочется ею полюбоваться. Обработайте дезинфицирующими средствами со всех сторон. Для защиты конструкции от деформации под весом снежной массы установите с внутренней стороны Т-образные подпорки или постоянно очищайте поверхность теплицы от наносов.

ВТОРОЙ. Внутренние работы и подготовка к зимовке

После всех внешних работ приходит черед навести порядок в самой теплице. Очистите помещение от различных вспомогательных стоек, полок, ящиков, бочек для полива, шлангов, шпагата. 

Выдерните все растительные остатки. Аккуратно снимите и вывезите из теплицы в приготовленное место использованный слой грунта (обычно 10–15 см), где уложите слоеным пирогом: слой субстрата 10–12 см, сверху слой навоза, компоста, сухой здоровой ботвы, опавших листьев, остатков сидеральных культур или сорной неосемененной растительности. Обработайте препаратом «Байкал ЭМ-1», можно «Триходермином» и другими. Они помогут быстрее переработать растительный материал. Сверху опять положите слой грунта. «Пирог» через год можно использовать под огородные культуры.

Добавьте на грядки в теплице компоста, перегноя, перекопайте, обработайте биораствором и засейте озимыми сидератами (подойдут рожь, овес и другие культуры). Они успеют развить корневую систему и сформировать надземную массу. При открытии весеннего тепличного сезона вы просто подрежете сидераты и заделаете их в верхний слой грунта. Они не только обогатят почву органикой, но и частично продезинфицируют почву от вредителей и болезне­творной микрофлоры.

ТРЕТИЙ. Обеззараживание теплицы и почвы 

Промойте внутреннюю поверхность тепличного помещения мыльным раствором, просушите и обработайте тем же дезинфицирующим раствором.

Чтобы получить экологически чистую продукцию, нельзя использовать (особенно в защищенном грунте) химические препараты. Лучше всего подойдут биологические. Они изготовлены на естественной основе положительной микрофлоры, безвредны для человека, но способны подавлять развитие патогенной микрофлоры (особенно грибковых заболеваний).

Все биопрепараты способствуют обогащению почвы полезной микрофлорой, которая уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы и одновременно, перерабатывая органические остатки растений, увеличивает в почве количество органики и питательных веществ в форме доступных минеральных солей.

К обработке теплиц рекомендуется, например, биопрепарат «Фитоп-Флора-С». В 10 литрах воды растворите 100 граммов препарата и продезинфицируйте внутреннее помещение теплицы. Через 10–12 дней обработку повторите.

На заметку 

Из народных методов: почву в теплице прошпаривают горячей водой (не кипятком). При такой обработке тоже погибает достаточное количество вредителей и болезнетворных грибков, бактерий, вирусов.

3df96d6cfb74474ec5cc942135b6c805.jpeg

В борьбе с мышами все средства хороши

Проверенные годами рецепты помогут избавиться от грызунов.

• Маленькие мешочки наполните сбором сухих трав: мятой, ромашкой, и спрячьте среди продуктов. 
• Мыши не выносят запаха лука. Разрезанные луковицы разложите по всей комнате.
• Лавровые листья не по душе мышам. Их разбросайте среди круп и овощей.
• Золу просейте среди плинтусов и стен. Вещество налипает на лапки мышей, и те уходят из негостеприимного дома.
• Гуманным методом борьбы с грызунами считаются и ультразвуковые приспособления, отпугивающие мышей. Они все вызывают панические атаки у животных и заставляют их бежать из помещения.
Ода огороду


Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать