Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Любовь к профессии и родной земле Надежды Зиминой из Ветковского района оказалась сильнее цезия

434 0 11:03 / 26.04.2024
Неизгладимый, глубокий след оставила в судьбах многих людей техногенная катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986 года. Среди них председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина. Это человек выдержанный, но стоит заговорить о Чернобыле, как в волевом голосе чувствуется волнение, а на глаза наворачиваются слезы.

Даже спустя годы воспоминания о трагедии Надежде Зиминой даются нелегко

Жизнь разделилась на до и после

Уроженка Ветковского района всегда хотела стать медиком. После окончания Мозырского медучилища три года работала на малой родине фельдшером выездной бригады скорой медпомощи. Поступив в Гродненский медуниверситет, по-прежнему подрабатывала в местной больнице, закрепляя знания на практике.

– На майские праздники в 1986 году приехала помочь родителям на приусадебном участке и поучаствовать с любимым коллективом в первомайской демонстрации, но ее отменили. Вернувшись на учебу, почувствовала недомогание, сильно болела голова, ощущала тошноту, а позже соединила симптомы с произошедшей катастрофой, – вспоминает Надежда Александровна. – О трагедии на Чернобыльской АЭС узнала от тети, помощника врача районного центра гигиены и эпидемиологии. Случившееся больше связывали с Наровлянским, Брагинским и Хойникским районами. Не знали о масштабах беды, затронувшей черным крылом и родную Ветковщину. В один момент рухнули все планы, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, очень беспокоилась за родителей, пугала неизвестность последствий катастрофы.

Летом 1986-го студентка третьего курса по традиции устроилась фельдшером бригады скорой помощи, выезжала в деревни, пострадавшие от катастрофы, где плотность загрязнения цезием-137 была свыше 40 кюри на квадратный километр.

– Страха не испытывала, о себе не думала, не осознавала, что могу схватить немалую дозу радиации. Считала долгом оказать помощь людям, – говорит собеседница.


Притяжение родной земли

В 1988 году в районе ощущался острый дефицит специалистов с высшим образованием. Особенно болезненным стал массовый отток медицинских кадров: люди болели, а лечить их было некому. В это время молодой врач приехала на практику на Ветковщину:

– А как по-другому? Это свое, родное, близкое. О том, чтобы выбрать другое место, даже не раздумывала. Мне, студентке, главврач Владимир Леонов предложил вести врачебные приемы в сельских амбулаториях, проверять здоровье людей в зонах первоочередного отселения. Это было время колоссальных психоэмоциональных и физических нагрузок. Чувствовала недостаточный объем знаний, но делала всё, что могла. Помогала куратор, завполиклиникой Лариса Баранова.

В жизни молодого доктора было еще одно испытание на преданность малой родине. Акушера-гинеколога после учебы распределили в Логойский район Минской области, но жизнь сделала крутой виток в пользу Ветки.

– Не забуду слова мамы: «Какая ты патриотка? Что ж ты нас бросаешь?» Поэтому выбор был очевиден – я нужна здесь. Об этом не пожалела ни разу, постоянно ощущала ответственность за здоровье моих земляков, пожилых родителей и родственников, которые в то время особенно нуждались в медицинских работниках, в том числе и во мне, – рассказывает Надежда Александровна. – Но когда я вернулась в родные края, перехватило дыхание от страшной картины – сотни пустых, брошенных домов, где когда-то кипела жизнь, звучал детский смех. Покидали на время, оказалось – навсегда. Никогда не забуду, как выкапывали котлованы и зарывали в них дома со всем скарбом. Без слез на это нельзя было смотреть. Многие не хотели оставлять обжитые места. Представляете, что значит выселиться деревенскому жителю? Это как оторвать корни у дерева, так и человеку – отлучиться от дедов и прадедов, от родной земли, бросить нажитое добро.

Население в Ветковском районе после катастрофы сократилось вдвое: из 40 тысяч осталось всего 18 тысяч. Вспоминает, как в шумной и утопающей в цветах Бартоломеевке, что в 15 километрах от Ветки, остались десять человек, наотрез оказавшиеся покидать дома. Среди них Иван и Елена Музыченко. Навсегда запомнила эту семью Надежда Александровна, их хату с выкрашенным в коричневый цвет фасадом и желтыми наличниками и ставнями на окнах. Бывая проездом, всегда заходила проведать, спросить о здоровье, привозила продукты.

Надежда Зимина была единственным в районе врачом акушером-гинекологом, еще вчера со студенческой скамьи, но с большим желанием помогать людям. Помимо основной работы небольшим аппаратом, выданным по линии гуманитарной помощи, обследовала щитовидную железу детей методом УЗИ. Позже появился прибор СИЧ для выявления радионуклидов в организме.


Сильнее цезия

В Беларуси реализуется уже шестая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Пострадавшие территории развиваются, люди создают семьи, растят хлеб и рожают детей. Преодолеть последствия помогло особое внимание Президента, его твердое убеждение: этим районам жить! Глава государства каждый год их посещает, встречается с жителями. Не раз бывал Александр Лукашенко и на Ветковщине, когда Надежда Зимина возглавляла райбольницу.

– Очень волновалась, хотелось показать, что оказываем медицинскую помощь на достойном уровне. Уже тогда у нас была телемедицина, могли связаться с кардиодиспансером, центром радиационной медицины и областной больницей. Ощущали большую государственную заботу и поддержку. В медучреждении проведена реконструкция, операционная и реанимация оснащены современным оборудованием. В то время у нас было четыре аппарата искусственной вентиляции легких, а в Светиловичской участковой больнице размещалось единственное в стране межрайонное отделение ранней медицинской реабилитации пациентов ортопедотравматологического профиля, которое работает и сегодня, – перечисляет собеседница.

Ликвидатор и отличник здравоохранения

В Ветковской центральной райбольнице Надежда Александровна проработала почти 25 лет, из них последние 11 – главврачом и оставалась практикующим акушером-гинекологом. Уже почти десять лет она профсоюзный лидер областной организации работников здравоохранения. Но медицина долго не отпускала, даже возглавляя обком, продолжала трудиться в Ветковской райбольнице. Откровенно призналась: «Просто очень люблю свою профессию и горжусь ею. Это правда».

Более тысячи малышей появились на свет благодаря опытному акушеру-гинекологу, а скольким женщинам Надежда Зимина помогла испытать радость материнства, сказать сложно. Она врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, отмечена грамотами и благодарностями, награждена нагрудным знаком участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Дата 26 апреля 1986 года – это память о страшной катастрофе, история мужества, боль, трагедия и патриотизм, а для Надежды Зиминой – еще и любовь. Любовь к профессии, которую пронесла через годы, и родной земле.

Навсегда в памяти жители Бартоломеевки Иван и Елена Музыченко










Фото Александра Лопатина и предоставлено Надеждой Зиминой
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать